ファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中オリーブを食べる機会が
私はあまりないけれど
今回キヨエの完熟黒オリーブで
黒オリーブご飯を作ってみたよ
黒オリーブ
塩水漬け650円(税抜) 内容量 100g
一般的に黒オリーブの実にはタンニンが多く
渋みがあるので苛性ソーダを使用し渋みを抜くのですが
味も抜けてしまうらしいの
この黒オリーブは、苛性ソーダを使用せず
塩と酢の力で1年熟成させながら
渋みを抜いてあるのよ
黒オリーブご飯の作り方は
2合のお米に黒オリーブ1袋を汁ごと入れ
お水を加えて、普通に炊飯
できあがり~
見た目はお赤飯みたい
どんなおかずが合うかな~と思ったけど
家にある材料で作った
鰯のフライ・サラダ・もやしとワカメのスープと
オリーブご飯種があるので食べるときに
ちょっと邪魔
種を取ってから炊飯した方が良かったかな?
味はオリーブ味がしっかり感じられる
ご飯になっていて
和食でも洋食でも合う感じ!
残りご飯はオリーブの種を取り
作ったのが…
オリーブご飯の
オムライスレトルトカレーでお手軽に
オリーブご飯のカレー旦那さんはカレーと食べた方が
好きみたい( ´艸`)
今度は、そのままワインと
一緒に頂いてみたいわ
黒オリーブの渋みが苦手な人は
ぜひキヨエの完熟黒オリーブを
試してみてね
黒オリーブ" />今日の一言
洒落たご飯だと
おかずが普通でも
お洒落な感じになる
↓フライは醤油派です
人気ブログランキングへにほんブログ村" />
投稿日時:2016/02/15
: 転勤族ですが…?
提供:株式会社バロックス