キヨエの黒オリーブを使った【黒オリーブご飯】を作ってみました。 黒オリーブには渋みがあるので普通は苛性ソーダなどを使うのですが、これは苛性ソーダは使わず塩やお酢で漬けた無添加の食品です。 味の想像がまったくつかないまま(苦笑)この黒オリーブをそのまま入れた炊き込みごはんが人気ということで作ってみることに。(作業工程の写真撮り忘れました) お米2合に製品を汁ごと投入して炊飯器にかければOKなのですが、種が入っているので食べるときにいちいち出すのが嫌な人は取り出してから入れたほうがいいです。私も種を口から出して食べるのは嫌なので取り除きました。ちょぴり汁はねするので着ているものに注意が必要です。種をとりだしたついでに一袋に何個入っているのか数えてみたら、なんと31個も入ってました。 出来上がりは真っ黒!!赤飯よりもさらに黒い、茶碗も黒いので同化しそうな感じ(笑) 早速と実食してみるも正直、微妙な感じ……(汗)食べられないほどまずいわけでもないんですが、期待していたほどおいしいわけでもなく、何かを足すとすごくおいしくなりそうなんだけれど、その何かがよく分からない。 黒オリーブ自体の味は、酸っぱさのない梅干しとプルーンのハイブリットな味です。 とりあえずオリーブオイルと醤油をちょい足ししてみたら少しおいしくなりました。さらに試しに生卵をかけてみたら、すごくおいしくなりましたーーー!! しかし、黒オリーブは必要あるのかって感じ(苦笑)ただの卵かけご飯でいい気もする…。 個人的には炊き込みご飯を作るよりも、手作りパンを作る人ならパンの材料として使ったほうがおいしいかなと思います。米よりも小麦に合いそう。それとワインやチーズにも合うと思います。 いつもと違う黒オリーブを試してみたいかたはどうぞ↓ ファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/05/30
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