バロックスオリーブオイル ファンサイト/キヨエの<完熟>黒オリーブの口コミ(クチコミ)・レビュー(紫月密さん)

株式会社バロックスのヘッダー画像

レビュー

キヨエの黒オリーブを使った【黒オリーブご飯】を作ってみました。  黒オリーブには渋みがあるので普通は苛性ソーダなどを使うのですが、これは苛性ソーダは使わず塩やお酢で漬けた無添加の食品です。 味の想像がまったくつかないまま(苦笑)この黒オリーブをそのまま入れた炊き込みごはんが人気ということで作ってみることに。(作業工程の写真撮り忘れました) お米2合に製品を汁ごと投入して炊飯器にかければOKなのですが、種が入っているので食べるときにいちいち出すのが嫌な人は取り出してから入れたほうがいいです。私も種を口から出して食べるのは嫌なので取り除きました。ちょぴり汁はねするので着ているものに注意が必要です。種をとりだしたついでに一袋に何個入っているのか数えてみたら、なんと31個も入ってました。  出来上がりは真っ黒!!赤飯よりもさらに黒い、茶碗も黒いので同化しそうな感じ(笑) 早速と実食してみるも正直、微妙な感じ……(汗)食べられないほどまずいわけでもないんですが、期待していたほどおいしいわけでもなく、何かを足すとすごくおいしくなりそうなんだけれど、その何かがよく分からない。 黒オリーブ自体の味は、酸っぱさのない梅干しとプルーンのハイブリットな味です。 とりあえずオリーブオイルと醤油をちょい足ししてみたら少しおいしくなりました。さらに試しに生卵をかけてみたら、すごくおいしくなりましたーーー!!  しかし、黒オリーブは必要あるのかって感じ(苦笑)ただの卵かけご飯でいい気もする…。 個人的には炊き込みご飯を作るよりも、手作りパンを作る人ならパンの材料として使ったほうがおいしいかなと思います。米よりも小麦に合いそう。それとワインやチーズにも合うと思います。 いつもと違う黒オリーブを試してみたいかたはどうぞ↓  ファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中 
口コミ:完熟黒オリーブの炊き込みご飯。の画像(1枚目) 口コミ:完熟黒オリーブの炊き込みご飯。の画像(2枚目) 口コミ:完熟黒オリーブの炊き込みご飯。の画像(3枚目)

投稿日時:2016/05/30 : 潜在意識を利用して美人になる! 提供:株式会社バロックス

「キヨエの<完熟>黒オリーブ(株式会社バロックス)」の商品画像

キヨエの<完熟>黒オリーブ

価格:702円(税込)

塩水とお酢で1年以上かけて作った<完熟>黒オリーブ。 一般的に黒オリーブの実にはタンニンが多く渋みがあり、苛性ソーダを使用して渋みを抜きますが、味も抜けてしまいピザのトッピングで使用されるような味になりがちです。本来のおいしさを残すために、「キヨエの黒オリーブの実」は苛性ソーダを使用せず、お塩とお酢の力で1年じっくり熟成させながら、渋みを抜きました。 お酒のおつまみよりも、まずはオリーブ炊き込みごはんに。

ショップへ行く