絶品!完熟黒オリーブのごはん
色々なごはんを食べたことがあるけれど。
「黒オリーブ」のごはんというのは初めて♪
これが、とっても美味しくて(≧∇≦)
内容量 : 100g 650円(税込702円)
こちらを使いました。
キヨエの<完熟>黒オリーブ
数日で作るオリーブとは違い、1年かけて塩水で渋みをとった完熟の黒オリーブ。
オリーブ果実の柔らかさと種離れの良さが特徴。
これをこのままご飯に加えて炊くだけなんだけど、
それが出来るのは、苛性ソーダを使っていない安全な液体だから。
一般的に黒オリーブの実にはタンニンが多く渋みがあり、
苛性ソーダを使用して渋みを抜いていくのだとか。
だけど、そうすると味も抜けてしまうから、ピザのトッピングで使用されるような味になりがち。
本来のおいしさを残すために、「キヨエの黒オリーブの実」は苛性ソーダを使用せず、
お塩とお酢の力で1年じっくり熟成させながら、渋みを抜いているのが特徴。
お酒のおつまみよりも、まずはオリーブ炊き込みごはんがおススメなのです(^_^)v
保存料、人工添加物、化学調味料も入っていません。
2合分のお米を洗って、キヨエの<完熟>黒オリーブを1袋(液体も)加えて。
お水もいつもと同じ、2合分の線まで。
塩をひとつまみ加えて炊飯。
艶々の黒オリーブ。
種入りなので、取ってから炊飯した方が良いのかもしれないけれど。
黒オリーブの美味しさを丸ごと感じたくて、そのまま。
もちろん、このまま頂いても美味しい黒オリーブ。
塩辛さがなく、とてもマイルド。
炊きあがるとこんな感じ。
ふっくらオリーブの良い香り。
「オリーブごはん」って、どんな感じなんだろう!?と思っていたけれど。
とっても美味しくてビックリ!!
イタリアン系のイメージではあるけれど、
お肉料理、お魚料理のどちらにも合うし、とても良い風味。
この美味しさはちょっとハマッてしまいそう♪
また作ってみたいな(^O^)/
種は食べる時に取り除いて。
自分で頂く時はいいけれど、おもてなしの時はあらかじめ炊くときに取っておいた方がいいかな。
黒オリーブごはんと自家製カレーのワンプレートにしたら、これまた絶品!
自家製カレーは植物性素材だけを使って作ったもの。
ただいま、ちょっと研究中。
<完熟>黒オリーブ
価格:702円(税込、送料別)
黒オリーブギフト(<完熟>黒オリーブ×1個、フリーズドライ・オリーブの実×3個)
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投稿日時:2016/04/27 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:株式会社バロックス