ファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中株式会社バロックスさんから、キヨエの黒オリーブを頂きました。数日で作るオリーブとは違い、1年かけて塩水で渋みをとった黒オリーブ。オリーブ果実の柔らかさと種離れの良さが特徴で、大人の味である「キヨエの黒オリーブご飯」が人気レシピとなりました。塩水とお酢で1年以上かけて作った黒オリーブ。一般的に黒オリーブの実にはタンニンが多く渋みがあり、苛性ソーダを使用して渋みを抜きますが、味も抜けてしまいピザのトッピングで使用されるような味になりがちです。本来のおいしさを残すために、「キヨエの黒オリーブの実」は苛性ソーダを使用せず、お塩とお酢の力で1年じっくり熟成させながら、渋みを抜きました。お酒のおつまみよりも、まずはオリーブ炊き込みごはんに。人気レシピのキヨエの黒オリーブご飯を作ってみました。☆レシピ☆材料 米 2合キヨエの黒オリーブ 1袋塩 ひとつまみ作り方1.米を洗い、キヨエの黒オリーブ1袋(液体含む)とお水を2合のメモリに合わせて入れ、塩をひとつまみ入れる。2.炊飯器のタイマーが鳴ったら完成。※オリーブには種が含まれているので、食べるときは注意が必要…
投稿日時:2016/02/18
: そらのお試し日記。
提供:株式会社バロックス