保育園の食育や、ミシュランシェフも使う本格派オリーブオイルなどを手がける株式会社バロックスさんの【キヨエの完熟黒オリーブ】を試してみました。100g ¥650(税抜)キヨエの黒オリーブをお塩とお酢の力で1年かけて渋みを抜きながらじっくり熟成オリーブ職人が最後の袋詰めまで手作業で行い本来のオリーブの実の美味しさを楽しめます苛性ソーダ・人工添加物保存料・化学調味料などは加えず皮からはじけるしっかり味の実の美味しさが特徴だそうです♡一般的には苛性ソーダを使い渋みを抜くので1週間程度で完成するそうですが苛性ソーダを使用することにより味も抜けてしまうそうですキヨエの黒オリーブは1年かけて渋みを抜いているので黒オリーブの渋みが苦手な方にも食べやすいそうですよオリーブの実ビタミンEやポリフェノール、オレイン酸に加え、カルシウム・鉄・カリウム・ミネラル・食物繊維なども含まれた万能食材。悪玉コレステロールの減少・便秘の予防改善・老化を防ぎ若返らせる働きがあります。ドロドロな血液をサラサラにしてくれるそうです。オススメの食べ方の炊き込みご飯を作ってみましたお米2合に塩と黒オリーブを入れるだけでとっても簡単です艶々とした大きめの実はぷりっぷりしてますよ♡子供達も食べるので種を抜いて小さく切りました種は簡単に実から取り除くことが出来ますよ♡子供達も食べるのでお塩は入れずに炊きましたつけこまれていた液体も余すことなく全て入れていますふっくら艶々~良い香りです子供達が食べやすいようにおにぎりにして食べました塩を入れていませんがしっかり塩分が効いていてとっても美味しいですおにぎり1個ペロッと完食していましたハムやツナ、ちくわを入れてさらにお子ちゃま味に♡もりもり食べていました青オリーブより黒オリーブの方が栄養価は高いそうです栄養の偏りが気になる子供達も思いのほかたくさん食べてくれたのでこれからも黒オリーブを活用したいと思います♡ファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中にほんブログ村にほんブログ村
投稿日時:2016/06/14
: 2人のやんちゃ娘を育てる30代母のモニター日記
提供:株式会社バロックス