黒オリーブが大好きで冷蔵庫には常に常備している私ですが…今回、とっても特別な黒オリーブをいただきました。キヨエの《完熟》黒オリーブ100g 702円(税込)http://www.valox.jp/products_olivenomiこちらの黒オリーブは苛性ソーダを使用せず塩とお酢の力で1年もの年月をかけじっくりと熟成させながら渋みを抜いたもの。今までそんなオリーブ食べたことありませんでした。開けたとたん熟成を感じるいい香りがふわーん❤️試しに一つ、食べてみるととても濃厚なオリーブの味。塩味が効いていてこれはもう…つまみに最高ですねそしてこの塩味を生かして色々なレシピに使ってみたくなります!こちらのオリーブは種有り。種を取るときはビニールに入れて潰すと楽チンだそうです♪さてまずはこのオリーブを味わうのにオススメレシピということで完熟黒オリーブの炊き込みご飯に挑戦!苛性ソーダや添加物を一切使用していないから漬け液まで使えてしまうという素敵なレシピです。材料はお米とキヨエの完熟黒オリーブだけ!2合のお米にキヨエの《完熟》黒オリーブを汁ごと全部入れます。お水を2合のところまで入れて…スイッチポン。待つこと数十分…出来上がり!!早く食べたくて吸水時間短かったのでちょっとお米が硬かったけれど…炊けた❤️ごはんにほんのり移った塩味とオリーブの塩味が絶妙でくせになりますさてアレンジを2つほどまずはベーコン&玉ねぎそして我が家の庭のルッコラすっかりトウ立ちしてお花が咲いておりますのでこのお花ごと使いますベーコン&玉ねぎとざくざく切ったルッコラを混ぜて…仕上げにルッコラのお花を飾りましたもちろん食べられます♪ルッコラのピリっとした辛味?がほどよくアクセントになっていいバランスです美味しかったです❤️そして2つめのアレンジは自家製のセミドライマッシュルームのオイル漬けとドライトマトのオイル漬けこちらは冷蔵庫に常備している我が家の定番ですこれらを細かく刻んで耐熱容器でレンジで1分ほど加熱しオイルごとオリーブごはんに混ぜ込みますこちらも仕上げにルッコラを散らして出来上がりマッシュルームの旨味とドライトマトの濃厚な甘みがオリーブの風味に絶妙にマッチします!トマトといい、ルッコラといい、イタリアン色強い具材で相性は抜群他にも色々楽しめそう!キヨエの《完熟》黒オリーブを使ったオリーブごはん、皆様もぜひ試してみてください読んでいただき、ありがとうございましたファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/04/27
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