株式会社バロックスさんの「キヨエの黒オリーブ」をいただきました 一般的に黒オリーブは渋みをとるのに苛性ソーダを使うそうでそれが渋みとともに味も抜いてしまいがちなのだそうです。キヨエの数日で作るオリーブとは違い、1年かけて塩とお酢の力で渋みをとった黒オリーブオリーブ果実の柔らかさと種離れの良さが特徴なのだとか。 ・苛性ソーダ・人工添加物・保存料・化学調味料を使っていないのが嬉しいですねつやつやのオリーブです<お酒のおつまみよりも、まずはオリーブ炊き込みごはんに>この黒オリーブを使って今回は黒オリーブごはんを作るって言うのが課題です黒オリーブの炊き込みご飯ってちょっとどきどきって思ったのですが・・・やってみますよー 本当は種ごと炊くレシピですがご飯を食べながら種を出すのはストレス感じそうなので種ははずしてから炊き込みしました。38個せっせと種抜きいたしました4個だけそのまま食べてみたかったので全部で42個入ってました。 レシピは簡単お米2合オリーブを漬けてある汁ごと入れ塩をひとつまみ後は目盛とおり水を足して炊くだけです。(普段は土鍋でごはん炊くのですがこういう炊き込みご飯は炊飯器使いますーー水加減も炊き加減も失敗したくないので) 炊きあがりはオリーブの香りがふわんと広がります。色はなんとなく赤米みたいだけど、シンプルに美味しいオリーブごはんだ・・・こういうのもありね。うっかりしちゃったけど、パセリとかバジルとかのせればよかったわー(あとの祭り・・) せっかくなので、このままでもいただきました穏やかな美味しい滋味があるオリーブでぱくぱく食べられます。 何をおかずにしたらって考えてちょっとイタリアン系によって鶏のトマトソース煮にしました。これをごはんにのせていただいてもOK美味しかったです初めてだったのでどきどきしたオリーブの炊き込みご飯新たな出会いの味でした「キヨエの黒オリーブ」だったからこんなに美味しかったのですよね株式会社バロックスさんごちそうさまでしたファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/03/23
: ちょいちょい日記
提供:株式会社バロックス