バロックスオリーブオイル ファンサイト/キヨエの<完熟>黒オリーブの口コミ(クチコミ)・レビュー(あこあこさん)

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レビュー

黒オリーブと言えばワインのおつまみ、ピッツァやパスタ、サラダのトッピング。ついつい、洋食アレンジが浮かぶこの「黒オリーブ」を使って、超簡単な炊き込みご飯にトライしました!!すると、炊きあがりはお赤飯のようなきれいな色。さてさてお味は~?! 使ったのは、ファイブケイ ファンサイト から届いたキヨエの黒オリーブ 。苛性ソーダ、人工添加物、保存料、化学調味料を使わず、塩と酢の力で1年じっくり熟成されたこだわりの商品です。 オリーブというのは生で食べるとタンニンが多く、渋みやピリッ感がある食べ物。これを食べやすくするために一般的には、一週間ぐらい苛性ソーダに漬けこんで洗い流す作業をするのだそうです。しかし、キヨエの黒オリーブ は苛性ソーダの行程を行わず、オリーブ職人が、じっくり時間と手間ををかけている作るのが最大のこだわり。そのためしっかり熟成されたオリーブは旨味も抜けず、薄い皮の中には、ジューシーで柔らかな実が詰まっている感じ。 このままでも美味しいけど、今回のモニターミッションは、これを炊き込みご飯にしてみること・・・無添加の自然なものなので、安心して、そのままご飯に炊き込めます。 お米2合に、キヨエの黒オリーブ 1袋。お米を研いだら、黒オリーブをつけ汁ごと全部入れ、塩をひとつかみ。その後、2合の目盛まで水を足したら、あとはいつも通りに炊飯スイッチON。途中炊飯器からは、オリーブの爽やかな香りがしてきて、そそられた~ 炊きあがりは、お赤飯か黒豆ごはん?!普通に出されたら、絶対そう思いますよねー(笑) ひと口いただくとオリーブの香りがいっぱいで、程よい酸味のもっちりご飯。オリーブじたいは、旨味とほのかな甘みを醸し出し、オリーブ好きにはたまらない感じ。種入りですが、柔らかい実なので種離れは良かったです。※小さなお子さんがいらっしゃる方は、最初に種をとった方が良いかもしれません。種はナイフでとるより、手にビニール袋などをかぶせて剥くと簡単に取り除けるそうです。 一緒にいただいた「牡蠣のバター焼き」との相性も抜群でした。生牡蠣に塩コショウして小麦粉をはたき、バターでソテー。火が通ったら、仕上げに醤油をたら~りで完成の、これまた簡単レシピです。忙しい時は、炊き込みご飯にすると、メインは簡単でも形になっていいわ~ 黒オリーブの炊き込みご飯、我が家では大好評でした!!今回使った商品とレシピはコチラ ⇒ キヨエの黒オリーブ オリーブや酸味が苦手な人はちょっと無理かもしれないけど、オリーブ好きな人はぜひ一度、無添加のこだわりオリーブでトライしてみてね~ この記事が、楽しかったり、美味しそうだと思ったらぜひぜひ応援クリック↓を 宜しくお願いいたします にほんブログ村 美味しいものがいっぱいのブログにリンク♪ レシピブログに参加中 商品サイト⇒
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投稿日時:2016/03/25 : さわあこのラジオ日記 提供:株式会社バロックス

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キヨエの<完熟>黒オリーブ

価格:702円(税込)

塩水とお酢で1年以上かけて作った<完熟>黒オリーブ。 一般的に黒オリーブの実にはタンニンが多く渋みがあり、苛性ソーダを使用して渋みを抜きますが、味も抜けてしまいピザのトッピングで使用されるような味になりがちです。本来のおいしさを残すために、「キヨエの黒オリーブの実」は苛性ソーダを使用せず、お塩とお酢の力で1年じっくり熟成させながら、渋みを抜きました。 お酒のおつまみよりも、まずはオリーブ炊き込みごはんに。

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