ママブロネタ「日々のできごと」からの投稿 とっても品質のよさそうなオリーブの実をいただきました。こちらは塩水とお酢で1年以上かけて作った黒オリーブ。一般的に黒オリーブの実にはタンニンが多く渋みがあり、苛性ソーダを使用して渋みを抜きますが、味も抜けてしまいピザのトッピングで使用されるような味になりがちです。本来のおいしさを残すために、「キヨエの黒オリーブの実」は苛性ソーダを使用せず、お塩とお酢の力で1年じっくり熟成させながら、渋みを抜いたそうです。お酒のおつまみよりも、まずはオリーブ炊き込みごはんに。と、言われたので、炊き込みご飯に(^^;;液も炊き込みに使います。普通にお店で売っているのでは作れない貴重な体験。 大きさは・・・丹波の黒豆くらい・・・。とっても柔らかく、そのまま食べても灰汁がほどんど感じられずに食べられます^^ ちょっと大人の味。のん子は苦手なようです・・・(ーー;;カフェ飯にしたらよさそうですね。ファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/04/28
: nokonono日記
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