有名シェフ達が使用するオリーブジュース100%オイルの美容ブランド株式会社バロックスさんのキヨエの黒オリーブご飯こちらをつかってオリーブご飯でいろいろなご飯を作ってみましたまずは 炊き方をしっかりと読んで炊いてみました を開けると・・・ こんなに大粒の黒オリーブがごろごろ入ってますすごいそして汁ごと一緒に研いだお米に入れて ちなみにお米は2合です塩一つまみ入れてそのまま水を2合のメモリまで入れて炊飯炊きあがるまであとでアレンジする用の具材を煮ました これはね、切干大根、人参、えのき、ちくわ、昆布そして味付けはお酒と手づくりの醤油麹今はもうできて冷蔵庫に入っていて重宝してますてづくりは楽しいね そしてピピーッと炊飯完了炊きあがりはこちらしたにはちょっとおこげもできたおいしそうでしょうまずはそのままいただきましたオリーブの実がふっくらつやつやかおりもふわっとひろがっておいしいしなんだかもちもちしておこわのようですね そしてランチにはこちらおにぎりにおにぎりに使った味付けの醤油麹も手づくりで頑張った こちらがランチです こんな感じちなみに左上のきゅうりの塩麹漬の塩麹も手作りしたよ そしてアレンジこちらはまず左からこちらはシンプルにゴマ塩のみ安定のうまさですよ そのお隣がさっきのせた醤油麹とおかかだよん旦那さんの実家の鰹節に大好きな七味をかけてます そしてそのまた隣がゆかり&青のりだぁどれもオリーブと意外とマッチしておいしかったんですよ さらにさらに・・・こちらは夜ごはんアレンジちらしずし 和と洋のコラボですがなこれは先程煮ていたチラシ用の具材をオリーブご飯+お酢とお塩で作った酢飯に混ぜて、上には伊豆の海苔&ごまでお化粧してみました あとは鶏レバーの甘露煮と厚揚げとお野菜とわかめの醤油麹煮きゅうりの塩麹漬だよ お寿司もおいしかった 黒オリーブが沢山入っていておいしいです炊きあがりは実がふっくらと柔らかくて旨みとコクがお口に広がっておいしいんですオリーブの優しい香りと味がアレンジしてもベストマッチ洋風のピラフやパエリアの方がいいのかなと思ったんですがあえての和食に オリーブの幅が広がりましたこれは見た目も味もバッチグーおすすめですよ ファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/04/14
: warm-and-fluffy7のブログ
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