株式会社バロックスさんの「オリーブジュース100% バージンオイル・バロックス」お試しさせていただきました<感想>我が家のメインオイルはオリーブオイルです。お値段お手軽から多少お高めのまで何種類か今まで使ってきました。その使ってきた歴史の中でも1、2を争う口当たりと味の良さがありました変にクセがなく(食べ慣れているのもあるでしょうが)、火を通しても味が損なわれなかったのが嬉しい!オイルによってはそのままでは美味しいのですが、火を通してしまうと微妙…というのもありました。この「オリーブジュース100% バージンオイル・バロックス」はどちらでも美味しいのが良かったです。写真は撮り忘れちゃったのですが(食べてからハッ!と気づくんですよね…)、作った簡単レシピだけでも載せておきます。火を通すレシピは、パスタでオリーブオイルと言ったらこのレシピの“ペペロンチーノ”。○作り方○①フライパンに多めのオリーブオイルと包丁で潰して荒く刻んだニンニクを入れます。②ここで火をつけて弱火でじっくりと火を通していきます。③オイルにニンニクの香りが移り、ちょっと色づいた所で輪切りにした鷹の爪を入れます。(辛いのが好きなら種まで入れてください)④少し硬めに茹でたパスタをフライパンに入れ、火を止めてパスタを茹でたお湯をお玉半分から1杯くらい入れます。⑤パスタとオイル+お湯を馴染ませるようにフライパンを振っているとだんだんとオイル+お湯が白っぽくなっていくと完成。注意点としては火は①の時点では点けていなくて、オイルとニンニクを入れてから点火し、火が通りやすいのでごくごく弱火でじっくりと火を通していく事。そして鷹の爪は後から投入。この2つの理由としては焦げて苦くならない為に気をつけています。初めて作った頃なんかは、焦げて大変でした…そのままオリーブオイルを使うレシピは“豆腐と釜揚げしらすのピリ辛和え”。○作り方○①豆腐を少しだけ水切りしてから、簡単に崩しておきます。②ボールに崩した豆腐と釜揚げしらす、オリーブオイル・だし醤油・七味or一味唐辛子を入れて簡単に混ぜて完成。オイルとだし醤油が合いますね~そこにピリ辛を加えるとおつまみなんかにもいいかなと思いました。(お酒飲まないわりに酒飲みの味覚持ち)唐辛子は入れても入れなくてもOKで、バロックスさんのレシピにあったもみのりを追加しても美味しかったです。ハード系のパンにそのままつけて食べても美味しかった株式会社バロックスファイブケイ ファンサイトファンサイト参加中
投稿日時:2016/04/24
: ゆるっとした日々
提供:株式会社バロックス