バロックスオリーブオイルファンサイト参加中以前はよく使っていたオリーブオイル。
最近、全然使わなくなってしまいました。
近くにおいしいオリーブオイルが買えるお店がないというのもあるけれど、
なかなか「これだ!」っておいしさのオリーブオイルに出会えてない。
前使っていたものも、嗜好が変わったのか何だか香りがいまいちで…。
とはいえ、オリーブオイルってそこそこ容量もあるし、
香りや味がいまいちだと使い切るのも大変で、試すこともしなくなったような…。
でも今回ご縁があり、
とっても贅沢なバージンオリーブオイルをいただきました(*^^*)
オリーブオイルキヨエさんの、
オリーブジュース100%バージンオイル バロックスです。
もともとこちらでは、
オリーブジュース100%オイル キヨエというエキストラバージンオイルを販売されているそう。
でも、キヨエさんのオイルをもっと使いたい!というユーザーさんの声にお応えする形で、
青いオリーブも使うことでエキストラバージンよりも量産を可能にして、
このバロックスを販売開始されたのだそう。
もっと使いたい!
と思わせるおいしさのオリーブオイル、気になります!
それがこちら。
瓶もラベルもとってもかわいい!
キッチンにそのまま飾っておいてもいいな~( *´艸`)
エキストラバージンの瓶とラベルもとシンプルでおしゃれなんです!
並べて飾っておきたい~♡
オイルのおいしさを味わうならやっぱりこれでしょう!
ということで、
簡単アヒージョを作ってみました♪
今回は宮城産の牡蠣をメインに。
あとはエビ、マッシュルーム、ニンニクとシンプルな具材です。
一番下に牡蠣、
その上にボイルのエビとマッシュルームを重ねて
スライスしたにんにくを並べたら、オイルをたっぷりと。
さらりとしていて、透明感がとってもいい感じ。
香りも嫌味がなくて心地いい(*^^*)
オリーブオイルって、オリーブ臭いのも結構あるんですよね。
でも、これは全然違う!
あとはトースターでぐつぐつ煮立ったら完成!
バゲットにつけていただきます☆
食材の味や香りを殺さず、
でもオリーブのいい香りがおいしさに華を添えてくれる。
全然しつこくなくてさっぱり食べられます。
旦那さんと二人でペロリでした。
写真はないけれど、アヒージョは何回か作りましたよ~!
簡単だし、お酒に合うので我が家の定番になりそうです♪
具をウインナーなどのお肉にしたり、
バゲットに生ハムを添えて一緒に食べるのもとっても美味しかったです!
あと、旦那さんの得意料理にも使ってもらいました。
人参とレンズマメのサラダです♪
ゆでたレンズ豆と、生で細く切った人参を、
オリーブオイル、白ワインビネガー、塩コショウで和えてブラックペッパーを。
冷蔵庫で味をなじませれば完成です。
これ本当においしくて大好きなのでよく作ってもらうんですが、
やっぱり風味が全然違って、まるでデリのようなおいしさに!!
これも何回もリクエストして作ってもらいました。
ちびちび使ってもらいましたが…(^^;)
もうすぐなくなっちゃいそうなので、
今度エキストラバージンと一緒に購入しようかなと思っています。
油ってダイレクトに料理の味に影響するから本当に大事!
それに、体にも影響するものだから、
おいしくて体にいいもの、使いたいですよね。
こういうところはケチりたくな~い!
おいしいオリーブオイルに出会えて本当に幸せ!
これからもお世話になります( *´艸`)
詳しくはこちら!