昨日は雨の中久しぶりにお友達のグループがラン
チに訪れてくれたのでビーフシチューを久し振りに
作りました、お友達に出したランチです・・・
ビーフシチューメインでサラダやキッシュなど・・・
まだ時期的に早いかなと思いながらも冷房も効いて
いるのでOKですよね~
そしていつも作るざる豆腐ではなく汲み上げ豆腐を
作りオリーブオイルで出しました
汲み上げ豆腐
材料「4人前」
無調整豆乳 1000cc
にがり 30cc
「マグネシュームの含有量が多いもの」
●ざる豆腐と分量は同じですが加熱温度が違う
作り方
1 豆乳を火にかけ焦がさないようにかき混ぜながら
70度位に温めたら火を止め静かににがりを注ぎ2
周程静かに円を描くように混ぜ少し冷めるまで
放置
2 1の粗熱が取れたらザルに布きんを敷き2を注ぐ
下の受けるボールはザルが底につかないよう
小さめを置き水切りをする
●ボールに水がたまったら途中何回か捨てる
くみ揚げ豆腐は冷蔵庫で冷まさず水が切れたらその
まま食べたほうが味を感じる事が出来ます
昨日はこのくみ上げ豆腐にモニター商品のキヨエ農
場で作られたオリーブジュース100%バージンオイル・
バロックスとハーブソルトをかけてもらい食べていただ
きました~
とっても美味しい・香りもいいねと絶賛でした
バロックス・オリーブオイルはその日に収穫された全
てのオリーブで作られたオリーブオイル、ノンフィル
ター製法でトランス脂肪酸ゼロなので体にもいいで
よね~
こちらがモニター商品です
お土産に焼いたカップシフォン・・たくさんです
投稿日時:2016/09/09 : pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催 提供:株式会社バロックス