本日、3回目の更新です
実は、今日は主人が出張でいないので
のんびりしてます
最初にお伝えしておきますが
主婦歴21年の私は
未だに料理が苦手です
本当に昔ながらの煮物や
定番料理しか作れません。
が、今回はご縁があって
オリーブオイルをモニターさせて
頂く事になりました
オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス
300ml ¥1944(税込)
ノンフィルター製法&トランス脂肪酸ゼロの
オリーブオイルです。
我が家では、このような高価な
オリーブオイルは使用した事がありません。
いつもは、普通のスーパーに売っている
お手頃価格の
エクストラバージンオイルを使用。
とりあえず、そのまま試飲して見ました
癖がなく、まろやかで
そのまま飲んでも十分美味しい
さて、肝心のお料理ですが
素材そのものを試したいので
冷奴にかけて見ました
岩塩はこちら
ヒマラヤピンク岩塩。
色も可愛いし、アクセントになり
重宝してます
豆腐はこちらを使用
肝心のお味ですが、
私は、今までの冷奴の食べ方の中で
1番美味しかった
これ、本当です(笑)
オリーブオイルと岩塩とお豆腐が
見事にマッチ。
癖がないので、おつまみにぴったり
ビールはもちろん、シャンパンや
ワインにも合います
大豆本来の旨みが味わえます。
いつもの薬味とお醤油で頂く
冷奴も美味しいけど
個人的には、この食べ方が1番好きです
もっと早く知りたかった〜(笑)
そしてもう一品
トマトとモッツァレラチーズのサラダ
本当、すみません
お恥ずかしい…
こちらもシンプルに
トマトとモッツァレラチーズを切って
盛り付けた上に、バジルをトッピング。
お決まりのピンク岩塩に(笑)
ブラックペッパー
そして、味の決め手のオリーブオイル
見た目は悪いですが
めっちゃ美味しかったです
やはり、良い物を使うと
下手くそな料理でも
簡単な料理でも
格段に美味しくなるし
素材の旨みを引き立たせてくれる
上品な一品に仕上がりました。
お酒もすすみます
ちょっとお高いですが
リピート間違いなしです
ちなみに、今日はこの他に
メインのカレーもオリーブオイルで
作りました
冷奴とサラダは
私の晩酌のおつまみです
正直、カレーに関しては
いつものカレーでした(笑)
本当、主人には雑な料理だと
昔から言われてきました
器にこだわるわけでもなく
盛り付けも、ドーン!
って感じでした。
私の実家がそうだったので。
私のカレーを初めて見た時に
キャンプのカレーか!
って拒絶されました(笑)
でも今回、このオリーブオイルを使ってたら
なんだか料理が楽しかったんですよね
自分なりに不器用ながら盛り付けたりしてね。
もこみちくんみたいに、大胆には使えないけど
もったいなくて(笑)
今後はパスタや肉料理にも使っていきたいです。
なんか、考えるだけでも
料理が楽しくなってきたぞ(笑)
明日は、パンにつけて食べて見ようっと
やはり、調味料って大切ですね
バロックスオリーブオイルファンサイト参加中
投稿日時:2016/11/22
: 素敵に歳を重ねたい♪
提供:株式会社バロックス