Yuki の Sweets Diary facebook
sweets 情報 発信していきたいと思います。スイーツショップ 読者さんとのイベントなども告知できたら
いいな
いいね!おしてくださいね。
living.jp 地域特派員レポート続々アップ
2016年のわが家のクリスマスPARTY 英語教室の大人クラス1回 子供クラス 3回 20人でのsweets party 幼稚園ママ友&子供とのPARTY そして家族と7回したうちいくつかレポできていなかったのですが
幼稚園ママ友さん 子供をお呼びしてのクリスマスでは
5家族 大人5人 子供 7人でとてもにぎやかに集まりました~
フルーツや子供にはシャンメリー 大人はスパークリングやワイン
コストコで買ってきたローストチキンにベビーリーフ
食パンにピンチョス~と
メニューはスイーツPARTY直後なのでかなり重なっていましたが
つくったのはチャプチェと
パスタ
このあたりは オリーブジュースを使って作りました
バロックスオリーブオイルファンサイト参加中株式会社バロックスの
軽さがあって香りが広がる
日本の野菜・食材の味を引き立てる
オリーブジュース100%
バージンオイル・バロックス
ジュースというのは絞ったからつかっているわけで 実際はオイルです
ミシュランシェフ達のアドバイスを受けた
日本の野菜・食材に合う
塩・醤油・だしと相性のいい
オリーブオイルなんです
日本の野菜はそれだけでおいしく また繊細なので主張の強いオリーブオイルだと
負けちゃうそう。でもこちらのオリーブオイルはその味わいを生かす商品
軽くてクセがなくちょっと和風にしあげたチャプチェにつかってもなじんでいます
トマトソースもライトな感じにしあがりました。
なぜオリーブジュースというかというと
広大な無農薬の土地で、育てられ手間ひまかけて搾油したオリーブオイルだからなのです
もちろんパンにつけただけでもおいしい
カルパッチョなどにも今度はつかってみようとおもいます!
クリスマススイーツは
カプリスのいちじくのクグロフと
前日名古屋の友達と京都で合流しピエールエルメのショコラスイーツを食べに行ったのですが
プレゼントしてくれた あの辻口さんのチーズタルト!
キュイット 平成27年12月11日 オープンしたばかり、パティシエ辻口博啓の「Confiture H」から、
チーズタルト専門店「Cuitte」(キュイット)がJR名古屋駅構内にオープン!
ブレンドした2種類のフランスのチーズの奥深さを感じる濃厚さながら
しつこくなくて生地がさくっとしています
抹茶も味は抹茶よりチーズが買っている感じ おいしいです!
半分はあたためてたべてみた 焼きたての感じでアイスとかそえてもおいしそう~
つじぐちさんの店 関西にもできてほしいな~ ケーキが食べたい
わが家にあるサンタコスチュームフル活動
<この日は子供は子供でプレゼント交換
子供たちの歌にあわせて 大人もプレゼント交換
幼稚園でならっている歌と踊りめちゃくちゃかわいかった
ママたちも 最後の最後におともだちができて
みんな綺麗で気さくな方ばかり
あと少しで幼稚園もおわり 小学生になっちゃうのが寂しいです