これでバロックスのオリーブオイルは使い切ったので最後になります!
最後は残ったオリーブオイルをたっぷりと使って念願の「牡蠣のアヒージョ」です(*´艸`)
もはやアヒージョはジャガイモがうまい・・・。
めちゃくちゃうまい。残ったらまたパスタ入れて食べようと思ったけど
バゲットで最後の一滴まで残らず吸い取られ胃の中に・・・笑
それでは簡単ですが作り方です。
~材料~
オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス 160g
アンチョビ 3切れ
ニンニク 3片
鷹の爪 1本
タイム 1本
チャービル(みじん切り) 大さじ1
クレイジーソルト 小さじ1/2
牡蠣 8~10粒
新じゃが 3個
ブラウンマッシュルーム 6~8個
ズッキーニ 1/2本
トマト 4~6粒
~作り方~
①食材は好みの大きさにカットし、下処理などをして準備しておく。(ジャガイモは火が通りやすいようにあらかじめレンジで少し加熱しておくとよい)
②ニンニクは2片をみじん切り、もう1片を薄くスライスしてスキレットへ入れる。まずは1/3のオリーブオイルで熱し、しっかりと香りを出しておく。その後に鷹の爪、アンチョビハーブ類・塩を入れさっとかき混ぜ加熱する。
③食材をスキレットへ並べて、上から残りのオリーブオイルを熱してかけ入れる。
④食材に火が通るまで加熱して完成。
要するに好みの具材を入れて美味しく食べてもらえれば・・・使用する食材に応じて
塩分も変わってくると思うので
あとは好みに応じて塩で味を調えてもらえれば良いと思います。
新じゃがだからっていうのもあるけど、本当にジャガイモめっちゃ美味しかった!
マッシュルームもかなり捨てがたいんだけど、今回ブロッコリー入れるの忘れちゃったなぁ。
アヒージョの旨味が染み込んだブロッコリーもかなり美味しいからね・・・。
そんなわけで、バロックスしっかり使い切らせていただきました!
やはり商品の説明にもある通り、食材の旨味や存在をしっかりと引き出し
際立たせてくれる最高の存在です。決して自己主張してこないんだけど
これがあるのとないのとでは大違い。シンプルに食べれば食べるほど、それがはっきりとわかるのかな?という感じがしました。
前にも一度書きましたが、あのガッツリオリーブ!!っていう風味がするオリーブオイルも
やはり料理によっては必要だと思います。
でも今回は、食材の味や風味を楽しむ。というオイルの使い方を勉強できたと思います。
ここは素材の味を!!という時はバロックス、ぜひまた使ってみたいです((*´v`))
では、今日も1日に感謝して。