とても美味しい贅沢な
キヨエ
オリーブジュース100%バージンオイルバロックス
いわゆる『オリーブ油』には、
いろんな作り方、品質の物があって
例えば、エキストラバージンオイルなんて聞くと
おおおー!美味しそうだ!!!
と思わずにはおられないんだけれども
そもそも、美味しいオリーブオイルって
どんな味!?香り!?
って思うのよ、私本物の美味しさって知らないの。
たぶん、今まで出会ったオリーブオイル、
あ、違った、オリーブジュースの中で
一番美味しい。
いわゆるネジキャップよりも
液だれしないように感じます。
便利。
どこかで、オリーブの果実から絞るから
オリーブジュースと呼びます、と
読んだんだけれども、どこか探せず・・・。
一般的なオイルは、植物の種から絞るのに
オリーブは果実から絞る、そこが違うところ。
オリーブジュース100%バージンオイル、
バロックスは上の図のように
さらに贅沢に作られてます。
だから、フレッシュなオリーブの香り、
美味しさを丸ごと全部味わえるんだそうで・・・
今までこれがオリーブオイル!と
思ってた、ちょっと癖のある香り、
あれが全くなくて、
ほんのりリンゴのような
若々しい果実の風味を感じるオリーブジュース。
バロックスは、エキストラバージンオイルではなく、
バージンオイル。
キヨエ独自の厳しい基準で認定されているから
バージンオイルでも化学処理を一切していない
トランス脂肪酸ゼロの、
ノンフィルター製法で造られた贅沢なオイル。
その贅沢なオイルで・・・
キヨエさんオススメのレシピで
アヒージョを作ってみました。
本格的なアヒージョは初めて・・!
なんちゃってアヒージョは作って
食べたことがありますが、
美味しくてもたくさんは食べられないし、
どうしても食べた後に胃が持たれやすい。
まぁ、結論から言いますと・・・。
1人でぺろりといただきました。
軽く、胃も心も軽く。
もっと食べたいぐらい。
オイルなのに、どうしてこんなに軽いんだろ?
確かにオイルを切りつつ、口に運びましたが
たぶん普段の2食分ぐらいの
オイルを食べた気がするのに。
ちょっと風邪でへたり気味な夫が
味見に1口だけ・・・と食べた後、
もう1口・・と言っていたから
やっぱり疲れた体にも優しい様子。
じっくり煮たからか、
トマトもタコもアスパラも、味が濃い!
トマト甘い!!元々甘いけど、さらに甘い!
驚いたのは、
冷めても重くないし、油っこくないこと。
ホントびっくり。
贅沢なオイルだけど、
180℃ぐらいまでなら加熱調理可能な
バロックス。
でもせっかくだから・・・
加熱せずに味わってもみました。
かつおのたたきとトマトの冷やしうどん(1人分)
トマト1個使ったら、若干多かったけど
美味しかったから全てよし。
ちょっとあっさりめの鰹に
バロックスでコクをプラス。
バジルやにんにくの香りにも負けず、
トマトの旨味も引き出してくれて
麺によく合いました。
パスタだともっとよくあったのかな!?
今度パスタでも作ってみよう。
まぁ、毎度のことながら・・・
私の作る麺料理は、
どうも麺と具が絡まない。
形状をもっと考えるべきだった
とっても美味しいオリーブジュース、
バロックスなんですが、
実は兄貴分(姉貴!?)のすごい
オリーブオイルが存在して
画像をお借りしています。
500ml 4,644円(税込)
エキストラバージンオリーブオイル。
こだわりぬかれたオリーブオイルで
私にはちょっと手が届かないお値段。
いやもう絶対美味しいと思うんだけれども・・・!
と、美味しい物を味わいたいという声にこたえて
造られたのが、
オリーブジュース100%バージンオイル、バロックス。
こちらは、300ml 1,944円と
キヨエよりは手軽に使えるオイル。
量も少なすぎず多すぎずだから
特別な日の特別な料理にきっちり使えそうでしょ?
画像をお借りしています。
今回はとても贅沢な食事を
楽しませていただきました
ママブロネタ「昼ごはん」からの投稿
投稿日時:2016/07/05 : ちびっこうさぎとかめご飯 提供:株式会社バロックス