昨日に続き、先日の夕食です。
昨日はゼリー寄せにふれましたが、今日はオリーブオイルについて。
この日、使用したオリーブオイルはこちら。
バロックスさんの『オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス』
ラベルにオリーブ色が使用された素敵なオイル。
名前にオリーブジュースと付いていますが、オリーブオイルですよ。
キヨエ農場で作られたオリーブジュース100%バージンオイル・バロックスは、その日に収穫されたオリーブで作られたオリーブオイルで、トランス脂肪酸ゼロ。
健康を気にする世代に嬉しいオイルですね。
バージンオイル・バロックスは、キヨエと同じノンフィルター製法で作られたオリーブオイル。
キヨエと違うのは、キヨエは完熟オリーブ果実を使用。バージンオイル・バロックスは青いオリーブの果実も取り入れていること。
それにより、少し多く生産出来、お買い得になっています。
だから、そのままは勿論、火を通すお料理にも1本で色々と使用出来ちゃう万能オイル。
という事で、この日はパスタ、サラダのドレッシング、パンに付けてと3種類の楽しみ方をしました。
スモークサーモンとアボカドのパスタは、スモークサーモンに負けず引き立ててくれた感じがします。
サラダドレッシングは、オイルとバルサミコ酢を合わせて。
サラリとしたオイルで作ったドレッシングは重くなくて食べやすかったです。
そして、私が一番楽しみにしていた食べ方。
焼き立てパンにオリーブオイルをつけて食べること。
バーターなどの少ないパンの方がオイルの味がわかるという事なので、ちぎりパンを焼いてみました。
ほとんどバターの入っていないパンなのでオリーブオイルにピッタリ。
オイルの滑らかさの中に青いオリーブの少しの苦味と香りを感じられ、オリーブオイルを堪能できました。
1本で色々使用出来るのは本当に便利。
色々揃えるのも楽しいけど、二人だと使用出来る量は限られているから色々使えるのは助かりますね。
投稿日時:2016/12/04 : ワクワクお気に入り探し♪ 提供:株式会社バロックス