日ごと秋が深まります。
うっかりしていると、あっという間に冬が来てしまう昨今の日本。
早めに秋を楽しみましょう!
スーパーマーケットには松茸が並ぶようになりました。
もちろん、キノコ類も旬ということもあって、相当リーズナブルに手に入ります。
無類のキノコ好きとしては、この時期は外せない保存食があります。
今回は、株式会社バロックスさんが販売される、オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス®をご紹介いただきました。
オーストラリアのアデレードにある、東京ドーム430個分の敷地でオリーブの木が栽培されています。アデレードは、日照条件、気候が素晴らしく、ワイナリーがたくさんあることでも有名です。株式会社バロックスさんを代表する完熟オリーブの一番搾りのオリーブ油「キヨエ」を、お買い得商品として造られたオリーブジュース100%バージンオイル・バロックスは、完熟オリーブ一番搾りのバージンオイルと、青いオリーブを取り入れた、ノンフィルター製法&トランス脂肪酸ゼロのオイルです。
加熱しても美味しいというオリーブ油ということなので、キノコを低温のオーブンにかける時にも加えました。
じっくり加熱することでキノコの旨味が増し、オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス®の香りとマッチします。加熱している途中から、深みがある香りがキッチンを漂いました。
あらかじめ作っておいた、マリネ液(オイル多め!)と、オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス®と一緒に加熱したキノコを合わせて一晩冷蔵庫で寝かせたら。。。
しっとり美味しいキノコのオイルたっぷりマリネが完成です!
マリネというよりは、オイル漬け寄りですね。
結構な量のオイルを使っていますが、サラリとしていて、むしろスッキリとした味わいに仕上がりました。
マリネ液を作る時の加熱、キノコをオーブンにかけた時の加熱、そして一晩冷蔵庫で寝かせていても、オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス®の香りが損なわれることはありませんでした。
たくさん作ったはずなのに、好きなもの、美味しいものは、いくら大量に作ってもスグに消化してしまう。
嬉しいかな、悲しいかな。。。
かなり爽やかなオリーブ油なので、キャロットラペにもぴったりだと思います。
レーズンを忘れずに入れましょう!
投稿日時:2016/09/11 : ブログ記事一覧|rei blog. 提供:株式会社バロックス