今やオリーブオイルは珍しいものではなくなりました。
我が家にも何本かあります。ではオリーブオイルを選ぶ基準と聞かれれば、情けないけど
適当...
だったと思うんです。ちょっとラベルが素敵なもの、特売品、そんな基準で買っている人は私だけではないはず。そんなときに知ったのが、
無農薬で雑草もそのままで土にストレスを与えない、土も食べられる農場でそだったオリーブ木から取れるという、オリーブジュース100%バージンオイル・バロックスなんです。
通常オリーブオイルって、活性炭素フィルターを通して搾油まで数時間で作れるんですって。
早くていいですねーと思ったら、そうでもないらしい。
バロックスのオリーブオイルは、搾油まで丁寧に三ヶ月以上かけて作られていて、
しかもフィルターを使わないそうです。
搾った後に寝かせてオイルが上澄みとして分離されて、何も加えずそのまま瓶詰め。
そうすることによって、食物の素材の味を引き出すオイルが完成されるのです。
(ということは、他のオリーブオイルは何が加わっているんだろう...と確認したくなったなり)
とても綺麗な透き通ったバージンオイル、思わず見とれるほどの高貴さ。
指ですくって舐めると、爽やかなオリーブオイルの味わい。
決してオイルオイルしてなくて、ホーントサラッとしている。
ジュースみたいにゴクゴク飲み干せそうな感じなんです。
このオリーブジュース100%バージンオイル・バロックスを使って、早速アヒージョ作り。
ニンニクと唐辛子に、オイルを入れて煮立てます。
そして、牡蠣とマッシュルームとパプリカ(黄)を。
グツグツ
牡蠣がぷっくりしたら出来上がり。
少し多いかなぁと思ってたけど、オリーブジュース100%バージンオイル・バロックスが
とても軽くて口当たりが良いので、残ったオイルをパンにつけて食べちゃいました
これは使えるって思ったわ。
投稿日時:2016/11/24 : 元気ハツラツ!時たま曇のち雨 提供:株式会社バロックス