『バロックスオリーブオイル ファンサイト』
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今日は小学生・中学生の兄弟とお母さん・お祖母ちゃま
の四人が一緒にピザ作りのレッスンでした
生地から作ってトッピングして焼き、ランチに食べて余
分に白焼きした生地をお持ち帰りでした
何だかとっても楽しいレッスンでした
いつもおしゃべりをしたり笑ったり楽しくレッスンをする
のですが今日はそれ以上に賑やかでした・・
今日は昨日焼いたヨへグルト入りダブルミルクハ―スの
紹介・私は昨日のランチにトマトを挟んでサンドイッチに・・
ワンプレートにしました・・
焼き肉サラダ・パプリカ入りミニオムレツ・ヨーグルトに大
好きなマンデリンを添えて・・・
レシピは・・・・
ヨーグルト入りダブルミルクハ―ス
材料「2個分」
強力粉 250g
卵1個+牛乳 150g
スキムミルク 20g
バター 10g
水切りヨーグルト 20g
砂糖 25g
塩 3g
ドライイースト 5g
ふり用強力粉 適量
作り方
途中経過の写真撮れなくてごめんなさい
1 大きめのボウルに粉・砂糖・塩・ドライイースト・ スキムミルクを入れます。別の小さめのボウル に卵・牛乳をはかっておく2 ゴムベラで大きなボウルの中の材料を混ぜ均
等に材料が混ざればOKです、そこへ仕込み水
「卵+牛乳」を一気に入れ混ぜます。
3 まとまってきたらゴムベラの生地をきれいにとっ て、続いて手でこねます。
4 2分程度こねバターを入れさらにこねていくと手 から離れるようになりさらに捏ねていくと 表面 がつるんとしてきます。
5 4を綺麗に丸めボールに取り一次発酵オーブン
についている発酵機能で40℃で40分置きます
一次発酵完了の目安は、見た目が倍程度に膨
らんでいる事が目安です。
6 ベンチタイム 分量により分割、綺麗に丸め
て常温で10分ほどきつく絞った濡れ布きんを
かけ休ませる
7 成型 閉じ目を下にし手で軽く押さえ、麺
棒で厚さが均等になるように20㎝×15㎝の大
きさに伸ばし手前から3分の1を中心に向かっ
て折ってぎゅっと押さえ、上からも同様に中
心に向かって折ります。さらに、半分に折っ
て、綴じ目をしっかり閉じ形を作ります
8 二次発酵 オープン40℃で30分程度置きます。
見た目が倍になるくらい、 仕上げ発酵完了
目安は、少し強く生地を触って、生地がへ こ み、なんとか戻ってくる程度です。
9 仕上げ クープナイフ(なければ切れ味のいいナ イフやかみそりで中央一本のク―プを入れ左右 2本のクープを間隔を空けて入レル。 上新粉をふり200℃に予熱して200℃で15分焼く
優しい味のダブルミルクハ―ス、何度何度も焼いて勉強
有るのみですね
そして今日の子供さん達が焼いたピザ・・
とても楽しく喜んでもらえて良かったです。
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オリーブジュース100%バージンオイル・バロックスのモニター募集
penta 2016-08-11 14:46:59 提供:株式会社バロックス
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