昨日久しぶりに映画館に行ってきました・・
「君の名は」大人・高校生・夫婦連れと多種多
様な大勢の観客で賑わっていました・・
何となく懐かしい・ノスタルジックな雰囲気を
味わってきました・・映画館もいいものですね
そして今日のスイーツ作りはバナナタルトです
バナナタルト
①タルト生地
「20cm型一台」
材料
薄力粉 160g
グラニュー糖 50g
卵黄 1個
オリーブオイルオイル 90cc
「バロックス・オリーブオイル使用」
塩 少量
作り方
1 卵、オリーブオイル、砂糖をボウルに入れ良く
すり混ぜる
2 小麦粉を振るい1に加えゴムベラでざっくり混
ぜ、生地をまとめサランラップに包み30分程
ねかす
3 タルト生地に薄くオリーブオイルを塗っておく
4 オープンペーパーの上にサランラップをひき2
のタルト生地を置きサランラップをかけその
上から麺棒でタルト型より大きめに5mm程の
厚にのし、上のサランラップを外す
5 オープンシートをそっとひっくり返しタルト生
地を型にのせ、オープンシート・サランラッ
プをはがし、指で形を整えながら生地を型に
密着させる。
6 型にピッタリ貼りつけたら、フォークで穴を
開ける
●オープン余熱180度で温めておく
6 180℃で15分焼く、途中焦げそうでしたらアル
ミホイルで覆います。
②カスタードクリーム
材料
牛乳 450cc
A 牛乳上記より100cc取り分けて置く
卵黄 4個
小麦粉 45g
砂糖 70g
バニラエッセンス 少々
作り方
1 牛乳を温める
2 A全部をボールに入れ白っぽくなるまですり混
ぜる
3 2に1を濾しながら入れ混ぜ鍋に戻しバニラエ
ッセンスを加え火を通す、
ポコポコ沸いてきたら火を止め出来上がりを
素早くバットなどに取り分け冷ます
③バナナタルト飾り用
材料
バナナ 1本
レモン果汁 少々
粉糖 少々
レモンバーム 適量
1 ①のタルト生地に②のカスタードクリームを詰め
る
2 バナナを薄くスライスして放射線状に並べていく
3 レモン果汁をバナナの上にぬり粉糖を振りレモン
バ-ムを飾る
この頃タルト生地は中力粉+全粒粉+オリーブオイル
などで作っていたのですが全粒粉を切らしていたので
薄力粉で作ってみました・・
少し生地が柔らかいので何だか手こずってしまいまし
た、でもサクサクして美味しい~
今日使用した、モニター商品は・・キヨエ農場で作ら
れたオリーブジュース100%バージンオイル・バロッ
クスです
その日に収穫された全てのオリーブで作られたオリー
ブオイル、ノンフィルター製法でトランス脂肪酸ゼロ
のバロックス・オリーブオイル、くせが無くお菓子作
りにも使えますね~
そして先日モニターのミロで作ったスイーツを何点か
投稿していたのですかフォト賞もらえました・・
写真上手ではないのに此処の所三回程続けて貰えて
いてびっくりです・・
でも張り合いが有って嬉しいです~
こちらのフォトです・・・
投稿日時:2016/09/04 : pentaのブログ・・・お家カフェ気分で小さな料理教室開催 提供:株式会社バロックス