こちらのバロックスで抹茶スコーンを作ってみたよ^^いつもは菜種油を使っていますが、バロックスに代えて作ってみました〜
抹茶スコーン材料 小さめ8個分○薄力粉 150g○きび砂糖 大さじ2弱○自然塩 小さじ1/6○ベーキングパウダー 小さじ1と1/2▲抹茶 小さじ2▲水 大さじ1▲無調製豆乳 大さじ3▲酢 小さじ1/2▲バロックス 大さじ2と1/2
作り方1、ボウルに○印を入れてホイッパーでよく混ぜ合わせる。2、別ボウルに抹茶・水を入れてホイッパーで混ぜ、豆乳大さじ1杯ずつ→酢→バロックスを順に加えて都度混ぜる。3、粉のボウルに一度に加えてカードで切り混ぜ、半分に切って重ねて軽く押さえる を何度か繰り返しながらまとめる。4、オーブンペーパーを敷いた天板に取り出し、カードと手で厚さ3cm位の長方形に成形し、8等分にカット。5、200℃に予熱したオーブンで12〜13分焼く。※お酢を混ぜるとトロッとした状態になりますが、しっとりした食感になるように、少量加えています^^
焼成中〜
焼けました^^
いつもの菜種油で作るより、サクッと軽い食感になりました^^バロックスはオイルの香りにクセがないので、抹茶の香りを邪魔せず、いい感じにできましたよ^^でもほのかにオリーブの香りもして、抹茶との相性もすごく良かったです!
バロックスさん、素敵なオリーブオイルをどうもありがとう〜!
バロックスオリーブオイルファンサイト
投稿日時:2016/12/18
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Kitchen Diary
提供:株式会社バロックス