今日の晩ご飯は、「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」をたっぷり使って、「豚肉のケチャップ炒め煮」。Yがスキレットで作ってくれました。
ご飯がすすむ、子供達も大好きなメニューです。
夏休みもそろそろ終わりで「ホッ」とされているご家庭もあるかもしれませんね~。
我が家ももう夏休み最後ということで、長女と次女の3人で大ヒット中の映画「シン・ゴジラ」を見てきましたよ。平日だというのに、座席は7~8割がたは埋まっていました。
しかし、映画館へ行ったのは何年ぶりかな~。子供達より私のほうが楽しんでたかも。(笑)
スキレットで簡単調理!「豚肉のケチャップ炒め煮」≪用意する材料≫豚肉 500g玉ねぎ 1個万願寺唐辛子 3本トライトマトのオイル漬け(またはミニトマト) 適宜
[ケチャップだれ]
ワイン 大さじ3おろしにんにく 大さじ1おろし生姜 少々ケチャップ 大さじ4バルサミコ酢 少々オリーブ油 大さじ2塩・胡椒 適宜砂糖 少々
≪作り方≫
(1) 玉ねぎは1cm幅に切り、万願寺唐辛子は2cm程度に輪切りします。
(2) ボールにケチャップだれの調味料をよく混ぜ合わせて、
玉ねぎと豚肉を入れて30分程度馴染ませます。
(3) スキレットを十分に熱したら、(2)を焼きます。
豚肉の色が変わってきたら、万願寺唐辛子を加えて蓋をし、15分程度蒸し焼きします。
(4) 全体に火が通ったら、ドライトマトのオイル漬けを散らして出来上がり。
「ドライトマトのオイル漬け」の作り方 ⇒
「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」を使って、「ドライトマトのオイル漬け」を作ってみたよ豆腐の柚子胡椒ソース「酒の肴だとすぐ思いつくんだけどな~。」と言う、Yのお気に入りメニューです。
水抜きした豆腐に柚子胡椒とオリーブ油を掛けるだけなので簡単。
今回使った柚子胡椒は、道の駅但馬のまほろばで購入した「柚っ子」。
兵庫県・道の駅但馬のまほろば ⇒
さんとうアウトドアビレッジ周辺のオススメスポット第2弾!「柚っ子」を水切りした豆腐に塗って、オリーブオイルをたっぷり掛けたら出来上がり。
今回使った「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」は、香りが良く、そのままでも加熱しても素材の味を引き立ててくれるオイルなので、使い勝手が大変良いです。
また、トランス脂肪酸もゼロなので身体に優しいオイルです。
お肉を食べるなら、同じ位の量の野菜を食べたほうが良いとも言われています。
今日は野菜サラダも添えて、お肉も野菜もたっぷり頂くことにします。
では、いただきま~す!
今日も美味しく頂きました。
ご・ち・そ・う・さ・ま !
前回、「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」を使ったパスタの記事。
⇒
今日の晩ご飯/「オリーブジュース100%バージンオイル・バロックス」を使って、「ドライトマトと茄子のペペロンチーノ」を作ってみたよ。⇒
今日の晩ご飯/暑い日にぴったり! 麺つゆと寒天を使って簡単に出来る「夏野菜の冷製 和風パスタ」各スキレットの比較記事を「
夫婦そろって泣き笑い+ 」 の、『
コールマン・ニトスキ・100スキの各スキレットを比較してみた! 』に記載していますので参考にして下さいね!
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