モサモサのベランダ菜園とおから ベランダのお野菜がモサモサで嬉しい三十路オンナです。↑ベビーリーフこちらも成長中♪はい、種まきしすぎです(w)で、収穫しました。収穫したお野菜で、作ったのは、おからを使ったお好み焼き。お好み焼きの粉の代わりに、おからパウダーを使いました。おからは、豆腐をつくる際にできる豆乳を絞った残りかす。別名は「雪花菜」や「卯の花」「きらず」。雪花菜というのは、中国名の「雪花(シュエホワ)」をそのままとったもの。「卯の花」の呼び名は、おからの白さが初夏に白い花を咲かせる卯の花の色と似て いるところから名付けられました。「きらず」は文字どおり調理のときに包丁を使う必要がないために付いた名前。食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材。食物繊維(100g中11.5g)は、ごぼうの約2倍。おからの食物繊維は「セルロース」という水に溶けないタイプのもの。このセルロースは、腸のぜん動運動を促してくれ、大腸ガンの予防にもつながる。さらに、大豆のカルシウムが多く残っており、さらにゆで大豆の約40%…
投稿日時:2015/06/27
: 三十路オンナの表と裏
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