お取り寄せグルメ「わっか」ファンサイト応援中またまたモニプラで当選しましたよ。おとり寄せグルメ「わっか」さんから杉樽で仕込んだ「赤かぶら漬け」漬物は毎日の朝食にもかかせないし、晩酌のつまみにも必要!時間のあるときは自分で即席漬けつくるけど忙しい時にはどうしてもスーパーで買ってくる。そうなると食品添加物が気になるんだよね。スーパーで売っている漬物は漬物とは名前がついているけど本来の漬けるという意味ではなく食品添加物の液に浸けてる食べ物だからね。だから、こういう安心できる漬物はうれしい。スーパーで売ってる漬物になれてる...
投稿日時:2011/09/29 : 北海道はうまい...
モニプラさんよりいただいたのよ(・∀・)お取り寄せグルメ『わっか』!杉樽で仕込んだ【赤かぶ漬け】薄切りにしてお召し上がりください。と。雑な盛りかぶら漬け。(´(ェ)`)○●○●○●○●○●今回は、昔ながらに杉樽で仕込んだ、古漬けに分類される漬物、『赤かぶ漬け』です。冷蔵庫がない時代、人々は食料を長期保存するために工夫をこらしてきました。塩につける、天日に干す、焼き固める、煙でいぶすなど。長期保存の食料の1つに、野菜を塩で漬け込んだ「漬物」があります。塩で漬け込んだ漬物は、長期保存を可能にしただけでなく、発酵というとても...
投稿日時:2011/09/18 : ジョニーのキモ...
岐阜県、飛騨高山で、昔ながらの杉桶で、赤かぶと塩だけで漬け込んだこちらの「赤かぶら漬け」は、今なお残る日本伝統の漬物と言える一品です。 是非一度、日本伝統の発酵の力を味わってみてください。