凍みこんにゃく入り肉じゃが幻の食材と言われる『凍みこんにゃく』江戸時代から受け継がれている伝統食品でこんにゃくを乾燥させて作られたもの。すべての工程が手作業でとても手間がかかるのだとか。乾物である凍みこんにゃくは、保存食としても最適。食べ方も、他の乾物と同じように水で戻してあげればOK。味馴染みが良い食材なので、色々なお料理に使うことが出来ます。煮汁や旨みをグッと吸ってくれるからシンプルな肉じゃがを圧力鍋で♪凍みこんにゃくは、2~3回水を変えながら戻してあげて。加圧時間は約6分。じゃがいもの形を残して、ほくほくに。凍みこ...
投稿日時:2011/08/02 : *Happy Photo C...
お取り寄せグルメ「わっか」さんの、凍みこんにゃくを食べてみたよ【凍みこんにゃく】http://www.club-wakka.com/SHOP/498459/797319/list.html凍みこんにゃくって、みんな知ってる?茨城県の県北に位置する奥久慈地方で、江戸時代から作り受け継がれている伝統食品なんだけどね、こんにゃくを乾燥させて作られるものなの。奥久慈地方は、昔は日本一のこんにゃくの産地として栄えてて、多くの農家さんがこんにゃく芋を生産して、閑散期には、この凍みこ...
投稿日時:2011/07/20 : こころの毎日.
こんにゃくの乾物である「凍みこんにゃく」は、保存食としても最適で、お料理の前に、簡単に戻すことができます。通常のこんにゃくと は異なり、柔らかい中にも繊維質を感じる独特の食感です。特徴の一つである味浸みがいい凍みこんにゃくは、油揚げのように煮物やさまざまなお料理に使いやすい です。戻した凍みこんにゃく1枚の栄養素はレギュラーサイズの通常こんにゃくとほぼ同じで、食物繊維が豊富で低カロリーが魅力です。