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再仕込み醤油

じっくりと2年の歳月寝かせて熟成させた、最高級な醤油にさらに麹(こうじ)を加えて1年以上発酵熟成させた、大変贅沢な醤油です。

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レビュー

商品説明

一般的な醤油の作り方は、大豆、小麦を混合したものに、麹菌を加えて
塩水で混ぜわせます。この状態で発酵・熟成作業を行います。
大手の醤油メーカーでは大量生産を行っているため、発酵・熟成を温度管理することで
約4ヶ月から6ヶ月で醤油を作っています。

この醤油は、2年もの歳月をかけじっくり発酵・熟成をおこなって作られた醤油に、
さらに、麹を加えて、もう一度発酵・熟成を行います。
醤油づくりを2回行うことから、再度仕込むという意味で、「再仕込み醤油(さいしこみしょうゆ)」
と呼ばれています。

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再仕込み醤油

じっくりと2年の歳月寝かせて熟成させた、最高級な醤油にさらに麹(こうじ)を加えて1年以上発酵熟成させた、大変贅沢な醤油です。

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