みなさん、魚醤ってご存知ですか?魚と塩を発酵させてつくった独特の旨みがある調味料です。世界各地にはいろんな製法でつくられた「魚醤」があります。日本では秋田地方の”しょっつる”や能登半島のいしるが有名ですよね。タイ料理では”ナムプラー”、ベトナムでは”ニョクマム”(ヌクマム)古代ローマ時代には、アンチョビの内臓から作った「ガルム」と言われる魚醤油が既に使われていたそうです。基本的に魚を塩漬けにして発酵させたものなので、旨み成分のアミノ酸や核酸、ビタミン・ミネラルが多く含まれ濃厚な旨み独特...
投稿日時:2010/10/10 : Yumika♪の 〜美...
うま味は強いが、独特な香りも強いため、苦手意識を持つ人が多い、魚醤(ぎょしょう)。そんな苦手意識を持っている人に、是非試してもらいたいのが、魚醤の嫌なにおいがほとんどなく、魚のうま味が凝縮している、この鮎魚醤(あゆぎょしょう)です。