ああああー、予約投稿間違えてた。今日の分の投稿、できていませんでした...(汗)なんかあったのかと思ったかた、すみません。いつもの病院など回っていただけですー。えーと、きのうのアホ玉丼、美味しそうでしょう?美味しいんですよ、これが。むろん生っぽいたまごがだめな人はやめてくださいね。きのうに引き続き食べ物いろいろ...おなかすいてるときにこれを書いていて自分でアホかと思っているめんまねえちゃんです。まず、30円(くらい?)にしては美味しいチロルチョコ。これはハムちゃんがかわいいくーろんさんちで教わったチロルなのですよ。...
投稿日時:2011/03/04 : ジュエリーと植...
オイラの父ちゃんは、高知出身。当然のように好物は鰹でした。刺身しかり、たたきしかり、生節しかり。とくに刺身を食べるときは、しょうが+醤油ではなく、にんにく+たまり醤油が父ちゃん流。たまり醤油とは、大豆を使ったもろみの中に漉(こ)しかごを入れ、その中にたまってくる液をくみ取るもの。濃厚で美味であるが、芳香は乏しい。(ネット国語辞典より)いいたまり醤油が手に入ったので、鰹を食べようと思ったんですが、季節外れ…。鰹がないなら、マグロがあるじゃないか。マグロ(チリ産の低価格の赤身がタイムセールで半額でしたのよ♪)に、大葉...
投稿日時:2011/02/22 : こまったちゃん...
木桶で2年間しっかりと熟成のコクがあり濃厚で、トロリとした醤油「伝承美濃地溜「みのび」のお醤油」来たよっ♪「お醤油」なんだけど・・トロォォ―リ濃い。さすがっ・・美味しいたまり醤油は、しっかり2年の熟成期間。山川醸造一番よろこんだのは、ウチの旦那さま^^バーゲンしょうゆを買ってくると・・「変えたでしょ」って、すぐ、わかる・・・(^^ゞしょうゆだけ。醤油に合わせて、メニューをば。まずは、餃子。とろぉーり・・なのでね・・・「いやいや・・・これは、お刺身系でしょう」と・・・活き伊勢海老の登場。トロぉーりは、お刺身によく絡んで、美味!!...
投稿日時:2011/02/12 : 普通じゃないか...
色が濃く、トロリとした「たまり醤油」は、コクがあり、うま味が凝縮されている味が特徴。一般的に使われている「濃口醤油」よりも色が濃いことから、しょっぱいとか辛いと勘違いされることがありますが、実際は、辛いというよりは、甘く濃厚な味。