モニプラさんよりいただいたのよ(・∀・)お取り寄せグルメ『わっか』!杉樽で仕込んだ【赤かぶ漬け】薄切りにしてお召し上がりください。と。雑な盛りかぶら漬け。( ´(ェ)`)○●○●○●○●○●今回は、昔ながらに杉樽で仕込んだ、古漬けに分類される漬物、『赤かぶ漬け』です。冷蔵庫がない時代、人々は食料を長期保存するために工夫をこらしてきました。塩につける、天日に干す、焼き固める、煙でいぶすなど 。長期保存の食料の1つに、野菜を塩で漬け込んだ「漬物」があります。塩で漬け込んだ漬物は、長期保存を可能にしただけでなく、発酵というとても神秘的な働きにより、味にも深みが増します。その結果、何百年という 長い間、日本人の食卓に欠かすことのできない一品となったのです。 自宅で漬物を仕込んでいる家庭も珍しくなった今、多くの人はスーパーや百貨店で漬物を買い求めています。残念なことに、最近では、昔ながらの製法 でつくる漬物を見つけることはとても困難です。商品の裏側をみれば、食品添加物の使用を意味する“調味料(アミノ酸等)”の文字が書かれています。岐阜県、飛騨高山で、昔ながらの杉桶で、赤かぶと塩だけで漬け込んだこちらの「赤かぶら漬け」は、今なお残る日本伝統の漬物と言える一品です。 是非一度、日本伝統の発酵の力を味わってみてください。○●○●○●○●○●なんだか体によさそうだっ(°∀°)一口食べると~~・・・すっ・・!(´Д`;)・・すっぱ・・?しょっぱーー!!!(;´Д`)こ、これが自然の味・・・!妙な甘さがない感じだな。お弁当にいいかも。・・と翌日食べたら少し味が落ち着いた気がする・・・?食べやすくなってた~市販の漬物って添加物いっぱいのイメージだったけどこういうのもあるんだね!どうせ食べるなら添加物が少ないほうがいいもんなぁ。お取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト応援中お弁当に入れよう。↓(。-人-。)ぽちしてくれるとうれしいでっす!!レシピブログも参加中。クリックでランキングがUP!こんなんにも参加してます。子育てもしてます。(ついで?)子育てスタイルに参加中♪
投稿日時:2011/09/18
: ジョニーのキモパン手帖。
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