お取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト/凍みこんにゃくの口コミ(クチコミ)・レビュー(rosemintさん)

トレスゼン株式会社のヘッダー画像

レビュー





凍みこんにゃく入り肉じゃが



幻の食材と言われる『凍みこんにゃく』

江戸時代から受け継がれている伝統食品で

こんにゃくを乾燥させて作られたもの。


すべての工程が手作業で

とても手間がかかるのだとか。





乾物である凍みこんにゃくは、

保存食としても最適。


食べ方も、他の乾物と同じように

水で戻してあげればOK。


味馴染みが良い食材なので、

色々なお料理に使うことが出来ます。





煮汁や旨みをグッと吸ってくれるから

シンプルな肉じゃがを圧力鍋で♪


凍みこんにゃくは、2~3回水を変えながら戻してあげて。


加圧時間は約6分。


じゃがいもの形を残して、ほくほくに。

凍みこんにゃくには、グッと味をしみこませて( ´艸`)





シリット社 シコマチックT-プラス3.0 圧力鍋使用


牛肉・玉ねぎを炒めて。

じゃがいも・凍みこんにゃくを。


水をかぶるくらいに加えたら、調味料を加えて。

圧力鍋で加圧。


あとはじっくり自然放置して、味を馴染ませて(-^□^-)





凍みこんにゃくは普通のこんにゃくとは違って、

柔らかい中にも繊維質を感じる独特の食感('-^*)/


お口にいれると、じゅわっと旨みが溶け出してきます。






定番の肉じゃがは、

やっぱりホッと和ませてくれる料理のひとつ。



■凍みこんにゃく入り肉じゃが

じゃがいも 2個

玉ねぎ 2個

牛肉薄切り 150g

凍みこんにゃく 3枚

みりん・三温糖・めんつゆ・しょうゆ・塩


牛肉・玉ねぎを炒める。

ジャガイモを加えて、全体を馴染ませたら

水で戻した凍みこんにゃくを。


かぶるくらいの水を加えて、

調味料(みりん・三温糖・めんつゆ)を加える。


圧力鍋で加圧約6分。

そのまま自然放置。


圧力が下がったら、しょうゆ・塩で味を整えて

静かに煮込む。





幻の食材『凍みこんにゃく』は、お取り寄せグルメ「わっか」でどうぞ♪





楽天ランキングハンカチ部門7週連続一位を頂戴いたしました両面ガーゼはんかちpart1●

【送料無料】マクロビオティック和のレシピ




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

お取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト応援中

投稿日時:2011/08/02 : *Happy Photo Cafe* やさしいごはんと美しい暮らし 提供:トレスゼン株式会社

「凍みこんにゃく(トレスゼン株式会社)」の商品画像

凍みこんにゃく

日本に3軒の生産者を残すだけとなった、幻の伝統食。乾燥したこんにゃく。

ショップへ行く