凍みこんにゃく入り肉じゃが
幻の食材と言われる『凍みこんにゃく』
江戸時代から受け継がれている伝統食品で
こんにゃくを乾燥させて作られたもの。
すべての工程が手作業で
とても手間がかかるのだとか。
乾物である凍みこんにゃくは、
保存食としても最適。
食べ方も、他の乾物と同じように
水で戻してあげればOK。
味馴染みが良い食材なので、
色々なお料理に使うことが出来ます。
煮汁や旨みをグッと吸ってくれるから
シンプルな肉じゃがを圧力鍋で♪
凍みこんにゃくは、2~3回水を変えながら戻してあげて。
加圧時間は約6分。
じゃがいもの形を残して、ほくほくに。
凍みこんにゃくには、グッと味をしみこませて( ´艸`)
■シリット社 :シコマチックT-プラス3.0 圧力鍋使用
牛肉・玉ねぎを炒めて。
じゃがいも・凍みこんにゃくを。
水をかぶるくらいに加えたら、調味料を加えて。
圧力鍋で加圧。
あとはじっくり自然放置して、味を馴染ませて(-^□^-)
凍みこんにゃくは普通のこんにゃくとは違って、
柔らかい中にも繊維質を感じる独特の食感('-^*)/
お口にいれると、じゅわっと旨みが溶け出してきます。
定番の肉じゃがは、
やっぱりホッと和ませてくれる料理のひとつ。
■凍みこんにゃく入り肉じゃが
じゃがいも 2個
玉ねぎ 2個
牛肉薄切り 150g
凍みこんにゃく 3枚
みりん・三温糖・めんつゆ・しょうゆ・塩
牛肉・玉ねぎを炒める。
ジャガイモを加えて、全体を馴染ませたら
水で戻した凍みこんにゃくを。
かぶるくらいの水を加えて、
調味料(みりん・三温糖・めんつゆ)を加える。
圧力鍋で加圧約6分。
そのまま自然放置。
圧力が下がったら、しょうゆ・塩で味を整えて
静かに煮込む。
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