お取り寄せグルメ「わっか」さんの、凍みこんにゃくを食べてみたよ【凍みこんにゃく】http://www.club-wakka.com/SHOP/498459/797319/list.html凍みこんにゃくって、みんな知ってる?茨城県の県北に位置する奥久慈地方で、江戸時代から作り受け継がれている伝統食品なんだけどね、こんにゃくを乾燥させて作られるものなの。奥久慈地方は、昔は日本一のこんにゃくの産地として栄えてて、多くの農家さんがこんにゃく芋を生産して、閑散期には、この凍みこんにゃくを作られてたんだって。でも全部が手作業で約1か月かけて作られる凍みこんにゃくは、とにかく作るのが大変そのせいで、だんだんだんだん生産者さんが減ってきて、今ではたった3軒の生産者を残すだけになっちゃったんだって。伝統食品なのに・・・・・残念なことだよね凍みこんにゃくは、保存食としても最適で、料理の前に、簡単に戻すことができるの「普通のこんにゃく」はぶよんぶよんとした弾力のある食感だけど、「凍みこんにゃく」は柔らかい中にも繊維質を感じる独特の食感らしいよ。特徴の一つである味浸みがいい凍みこんにゃくは、油揚げのように煮物に使ったり、他にも色んな料理に使えるんだって。では、さっそく実践「凍みこんにゃく」を袋から出すとこんな感じ。すんごく軽くて、カッチンカッチンのカッサカサに乾燥してま~す。このままで使うんじゃなくて、まずは「凍みこんにゃく」の下準備から。水に15分くらい浸してやわらかくなったら、軽く揉みながら2~3回水を取り替えてアク抜きを。もとの「こんにゃく」の状態でどれくらいの厚さだったのか分からないけど、思ったより戻しても太くはならないみたい。もっと、ぶわ~っと膨らむのかと思ってたこれを今度は熱湯に入れて約15分。これで水気を絞ったら下準備終了どんな料理にでもいいってことだったから、色々チャレ~ンジ 凍みこんにゃくの煮物 by satosayo 凍みこんにゃくの串かつ by satosayo我が家の感想は・・・・・「厚みのある、しっかりとした繊維質な油揚げ」普通の蒟蒻みたいにぷるんぷるんはしてないし、油揚げみたいに弱々しい食感でもないんだよね。噛みごたえがあって、一口目からじゅわっと味が中からあふれてくる感じ適度な弾力もあるから、しっかり噛めば咀嚼回数が増えることになるから体にも良さそう個人的な感想としては、料理の味を楽しみたかったら「煮物・スープ系」、食感を楽しみたかったら「揚げ物系」なんてのが美味しいような気がするな。今度はこれを戻してから、オーブンでカリッと乾燥させて、凍みこんにゃくラスクなんてスイーツも作ってみようかなお取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト応援中
投稿日時:2011/07/20
: こころの毎日.
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