お取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト/きなこジャムの口コミ(クチコミ)・レビュー(チャャコさん)

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レビュー

朝食のお気に入りおいしいジャムが仲間入りしました。きなこアイス「京きなな」で有名な祇園きななのきなこじゃむです。あの丹波黒大豆のきなこで作ったジャムだそうです。+ + +正直言って朝食はいつもこんなです。撮影用にミニトマトが追加されてるけどそれは偽りの姿。普段の長男の朝食風景もこんな感じ。トーストにヨーグルト(こないだの梨ジャムトッピング)、牛乳。きらしてなければ、これにバナナやリンゴ等の果物がつきます。・・・野菜、いつもは皆無・・・そこにきなこじゃむが加わってちょっとヘルシー?蓋を開けると香ばしいきなこの香りがふわっと漂います。丹波の黒豆きなこで作ったなんとも贅沢なジャム。最初はきなこジャム?ペーストっぽいのかな?と思っていたのですがとろりとやわらかいジャムでした。塗りすぎなのはワカッテマス・・・デモとろとろ具合はおわかりいただけるかと・・・って言い訳。本当にとろとろです。口どけもさらりとして、舌に残る粉っぽいざらざらした感じが全くありません。まるでクリームみたい。そしてしっかりとした甘さがあるんです。きなこ系ってほんのりとした甘さの物が多いと思いますが、こちらはミルクジャムのような濃厚な甘みと、きなこの優しい風味が調和したような感じですごく満足感があります。ちゃんと甘くてちゃんとジャム。+++やってみたかった、シェフおススメのバターとあわせる食べ方も試してみました。これね、おいしいです。バターの塩っ気ときなこジャムとで。これは・・・いくらでもいけてしまう・・・危険。ホント危険。さすがシェフ。知り尽くしていらっしゃる・・・それからこちら。家にあるアオハタの黒ゴマペーストで一世を風靡した黒ゴマきなこな組み合わせ。うん、これも安定感のあるおいしさです。朝から体に良い事してます~、って感じ。笑。イチゴジャムと合わせた画像は、ちょっとアレだったので割愛。それとヌテラと合わせるのはさすがに危険と判断し、保留にしました。食後はコーヒーで締め。コレだけど。後日カシスジャムと合わせましたが、酸味の強いカシスとコクのあるきなこが合わさってか~なりおいしかったです。このきなこじゃむには寒天やこんにゃくもひっそりと入っているのでさらにヘルシーで朝食の野菜不足の後ろめたさも埋めてくれそう・・・最近のお気に入りです。他にもアイスクリームにかけたりバナナセーキに混ぜたりと、楽しみ方はいろいろあるそうです。ドレッシングに使ったり・・・と上級テクもあるみたい。う~ん、奥が深い。こちらのオンラインショップ、こだわりのご当地グルメがいろいろお取り寄せできます。眺めてるだけでも楽しくってかわいい。お取り寄せグルメ「わっか」

投稿日時:2011/11/06 : あしあとノート. 提供:トレスゼン株式会社

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きなこジャム

価格:1,890円(税込)

京都祇園にある、きなこアイスが人気のアイスクリーム工房が作る、珍しい「きなこジャム」。きなことミルクが高い次元で調和した、しっかりとした甘さが特徴のジャムです。

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