こんばんわぁ~先日、お取り寄せグルメが届き、息子と頂きましたお取り寄せグルメ「わっか」のモノです届いたものは、「鴨汁そば」「鴨ロース煮」で有名な一湖房が作る「鴨汁そば」でございます一般的な鴨そばとはちょいと違い、汁の中で鴨肉がしっかりと煮込まれておりますつゆに鴨肉の味と香りが溶け込んでいる「鴨汁」に仕上がっているのでーす鴨汁をはじめ、業界では定評のある南会津産のそば粉で打ったお蕎麦(乾麺)と、創業元禄16年(1703年)、京都の老舗「原了郭」の粉山椒がセットになって届きますオウチでカンタンに調理できるし、鴨の特徴を存分に堪能できるお蕎麦ちゃんです生産者さまのこだわりとは↓↓↓【匠のこだわり】 ◎鴨鍋風の「鴨汁そば」新たに開発した一湖房の「鴨汁そば」は、鴨鍋のシメとして雑炊をしたり、うどんを入れるととても美味しいとのことそれは鴨肉から良いダシが出ているからそんな方向性で蕎麦を食べてみたい!!という発想からスタートしたそうですよ鴨汁そばや鴨せいろは、焼いた鴨肉をスライスして汁の中に入れ、お蕎麦と一緒に食べますよねお蕎麦と一緒に鴨肉の味や香りを味わうという食べ方一方、一湖房の「鴨汁そば」は、鴨肉をしっかりと煮込んでいますあしかも、ロースのスジ肉、モモ肉のミンチで作った団子、そして皮と複数の部位を使っているので、鴨の味と香りが汁にしっかりと溶け込んでいますこの部分は、煮込んでもパサパサにならない部位で、脂の部分はホロホロ~ッとした食感に仕上がっていますちなみに、汁のダシは利尻昆布だけで引いており、通常よく使う鰹節、鯖節、鰯節は使っておりませんさらにッお醤油も控えめだから、鴨の風味が濃厚でありながらも、汁を飲みほすことができるのです~たっぷりと入った鴨肉と同時に、「鴨汁」を存分に味わえるってことセット内容はコチラです届いた当日にさっそくいただいちゃいましたつけそばの鴨は、お初です麺にもコシがあり、つゆに合う合う美味しくいただくポイントとして、お蕎麦は、あまり冷やしすぎないコトかなプリプリの鴨がたっぷり入っていますネギを入れると、また一段と味わい深いわ~子供はそのまま頂きましたが、私は山椒を少し足していただいてみました山椒を少量加えるだけで味がガラリっと変わり、またまた奥深いコクのあるお味に変身しますね~調理もめちゃめちゃラクで、しかも味は本格的で美味しいので忙しい日の一品にも嬉しいなまたオーダーしちゃお~かしらんップリップリの鴨をぜひ堪能くださいませ~↓素材、製法、味にこだわりを持ち続けている食の匠のお取り寄せグルメ商品が贅沢なほど豊富に揃っているのでいろんな一流の味を楽しめますよん↓
投稿日時:2010/11/06
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提供:トレスゼン株式会社