毒入り餃子事件以前から、「中国製」と書いてある野菜やタケノコ、缶詰は決して買わなかった私ですが どうしても中国製しか手に入らない物、それは中華食材。 乾燥きくらげ、松の実、干しエビ、春雨など、国産のものが売り場にないことが多いですよね~。 そんななか、今回は国産のきくらげをゲット☆ お取り寄せぐるめ「わっか」→http://monipla.jp/bl_rd/iid-903676384e3a5e3875495/m-4b59aaff2d7b6/k-1/s-0/ 珍しいでしょう? ぺらぺらした中国産のとは全然違い、色も濃く、肉厚でむっちりしています。 最初はエビとブロッコリーの中華炒めに入れようとしたのですが、スーパーに行ったらお野菜が安い日で 結局、タケノコやらいろいろ入れてしまい八宝菜のようになりました。 せっかくの立派なきくらげなので、あまり切らずにドーンと。 そしてキノコだとたいして栄養もなくカロリーもゼロ、と思っていましたが、意外にも栄養豊富。 食物繊維とビタミンDがたっぷりなんですって。 八宝菜は豚肉も入れればヨカッタ、と思いましたが、エビとカニカマでもおいしくできました。 きくらげはしっかりとした食感で、こりこり好きな私にはうれしい!! もっともっとたくさん国産のものがでまわるといいなと思います。
投稿日時:2011/09/23
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