お取り寄せグルメ「わっか」さんのさんま醤油煮を美味し~くいただいちゃったお取り寄せグルメ「わっか」さん、ありがとう『さんま佃煮(醤油煮)』は、お取り寄せグルメ「わっか」。http://www.club-wakka.com/SHOP/492700/527516/list.htmlこの佃煮は、醤油ベースの煮汁に生姜を加えた、甘辛い味付けになってるから、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもいいらしいよ漁業生産量が全国第2位の水産王国、宮城県の気仙沼港。この気仙沼港で、長年、漁師をサポートする廻船問屋を営む斉吉魚問屋さんでは、いつも鮮度のいいさんまが手に入るんだって三陸沖のさんまは、北海道沖のさんまに比べて、脂ののりが適度で、料理向き。「あれ?脂がのってる方がいいんじゃないの?」って思いがちだけど、脂がのってると、煮汁が魚にうまくしみこまないし、煮てるときに煮崩れ起こすらしいんだよねだから三陸沖の脂ののりが適度なさんまは、煮魚がピッタリなの第15回全国水産加工品総合品質審査会で「大日本水産会会長賞」をも受賞した逸品・・・・・さっそく夕ご飯にいただいちゃったよ~んう~ん、色が濃いねぇ~煮汁もたっぷりで、味がしっかりしてそう!この煮汁ってね、加工食品メーカーさんにしては珍しい、毎日注ぎ足しの煮汁なんだって。だから、長年の旨みが、ぜぇ~ったい蓄積されてると思うんだぁあっ!そういえば・・・・・脂のノリが最適で、煮崩れしないってあったけど、本当に全然煮崩れしてないのねね?しっかり形保ってるでしょ?お箸で持っても崩れな~い食べてみると・・・・・やわらか~い想像してたよりも、すっと箸が入っていっちゃった!しかも、さんまと言えば食べてると骨が気になる魚・・・・・でも、小さめの鍋で、手作りでじ~っくり煮込んであるから、骨の食感が気にならないくらい、しっとりやわらか~ 味付けは甘辛醤油味。この味はたまんない!うち、大人も子供もこういう味付け大好きだから、ぱくぱく食べちゃった子供も、小骨のある魚はあんまり得意じゃないんだけど、これは食べる食べるで・・・・・食べちゃうと、当たり前だけど残るのは煮汁・・・・・ふふふ、これもやっぱり食べちゃいたい熱々ご飯にかけちゃったぁ~あ~、これも美味しいぃ~さんまの味もしっかり残ってるし、タレはもちろん美味しいし・・・・・私、これだけでもいけちゃうよさんまをこういう風に煮たのって、今までにも食べたことあるけど、今まで食べた中でも一番濃厚だったなぁ~。見た目もそうだけど、食べたときの味が全然違うかといって、辛いわけじゃないのよ。あくまで甘辛いって感じで、ご飯なくても食べれるくらいだと思うな。ただ、私は個人的にご飯も好きだから、おかずにしたいけどね濃い味好き、甘辛味大好きさんには絶対オススメだよお取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト応援中
投稿日時:2010/11/10
: こころの毎日.
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