オイラの父ちゃんは、高知出身。当然のように好物は鰹でした。刺身しかり、たたきしかり、生節しかり。とくに刺身を食べるときは、しょうが+醤油ではなく、にんにく+たまり醤油が父ちゃん流。たまり醤油とは、大豆を使ったもろみの中に漉(こ)しかごを入れ、その中にたまってくる液をくみ取るもの。濃厚で美味であるが、芳香は乏しい。(ネット国語辞典より)いいたまり醤油が手に入ったので、鰹を食べようと思ったんですが、季節外れ…。鰹がないなら、マグロがあるじゃないか。マグロ(チリ産の低価格の赤身がタイムセールで半額でしたのよ♪)に、大葉たっぷり、しょうが、わけぎ、みょうが、そしてにんにく。食べる直前にたまり醤油をぐるり。「伝承美濃地溜 みのび」旨いよ、これ。丸みのある塩気とべたべたしてない甘味。香りもいい。ああ、こんな旨いたまり醤油を父ちゃんは知っていただろうか。ちょっとせつなくなりました。あんまり美味しいので、ダーと「このたまり醤油で何作ろう」と妄想中です(^0^)/お餅にも合いそうだし、竜田揚げの下味にも合いそう。お取り寄せグルメ 「わっか」 ファンサイト応援中
投稿日時:2011/02/22
: こまったちゃん。のきまぐれ感想記
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