アサイーとカムカムのパウダーを頂きました
今日はこちらを使ったお菓子をご紹介します
40g入り 1,296円(税込)
【原料名】カムカムパウダー・アサイースプレードライパウダー・アサイースプレードライパウダーS
ということで、アサイーもカムカムも美容と健康に良いことがわかりました
そんなアサイーカムカムを使ったお菓子がこちら
カップまで食べられる
ホワイトチョコムース
タルトレットのアレンジです
カップも丸ごと全部いただきまーす
【材料】
●クッキー生地(シリコンカップ5個分)
バター(室温)…65g
粉砂糖…50g
卵黄…1個分
卵白…15g
薄力粉…130g
●ホワイトチョコムース(3個分)
生クリーム…75cc
マシュマロ…7個
ホワイトチョコレート…2枚(2かけは取っ手の接着剤用に取っておく)
アサイーカムカムパウダー…大さじ1
B生クリーム…100cc
Bグラニュー糖…小さじ2
好みのトッピング(生クリーム、チョコレートソース、フリーズドライクランベリー、イチゴなど)
【作り方】
クッキー生地
1.室温に戻したバターを木べらでクリーム状に練る。
2.粉砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3.溶き卵を少しずつ加え、都度よく混ぜる。
4.ふるった小麦粉を加え、木べらでさっくり混ぜ合わせる。
5.ビニール袋に入れ、1〜2時間冷蔵庫で休ませる。
6.5をラップに挟んで伸ばし、型に合わせてカットする。シリコンカップの内側に敷き詰め、フォークで数カ所穴をあける。余った生地で取っ手を形成する。
7.カップの内側に重石を乗せ160度のオーブンで15〜17分くらい焼く。取っ手は10分くらい。
(更に生地が余ったのでクッキーも作っちゃいました。)
ホワイトチョコムース
9.鍋に生クリーム75ccを入れて弱火で沸騰直前まで温める。
10.湯煎して溶かしておいたチョコレートにアサイーカムカムパウダーを茶漉しでふるいながら入れて木べらで混ぜる。
11.9にマシュマロを加えて混ぜながら溶かす。完全に溶けたら火を止める。
12.11に10のチョコレートを加えて混ぜる。
13.Bをボウルに入れて泡立て、8分立てくらいのホイップクリームを作る。
14.13を1/3程12の鍋に入れて良く混ぜ、馴染ませたら残りのクリームを全て入れて混ぜる。
15.7で焼いたタルトカップに14を8分目まで注ぎ、冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
16.ムースが冷えたら取っておいたチョコレート2かけをレンジで溶かし、接着剤代わりにして取っ手をくっ付ける。
17.ホイップクリーム、チョコレートソース、フリーズドライクランベリー、イチゴを飾って完成。
アサイーカムカムがダマになったり分離したりで何度も作り直し…1種類しかお菓子作れませんでした
本当は3種類くらい作ろうと思ったのですが…メーカーさんすみません
わかったことは、アサイーカムカムは生クリームに直接投入するとダマになり、
溶かしバターに加えるとネチョネチョになって分離するということ
不思議と溶かしたチョコレートにはダマにならず均一に混ざってくれました
今回彩りを考えてホワイトチョコレートで作りましたが、ビターチョコレートでも甘酸っぱく出来て美味しかったです
私は便秘解消された感じは特にありませんでしたが、チョコレートを食べながら美肌になれるなんて素敵ですよね
あとでクックパッドにもレシピ載せようかな
ご馳走様でした
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