熊本の大地で育った、焙煎キクイモ(粉末) お試しさせていただきました。わくわく倶楽部ファンサイト参加中 モニプラ当選 37回目キクイモって何? サツマイモやジャガイモとかじゃなくて、黄色ののとても可愛いコスモスに似ているようなお花です3枚目の画像にキクイモのお花の画像あります根が大きなイモ状になることから キクイモと名付けられたそうです。その根のイモ状になるとこから、イヌリンが豊富にとれます。イヌリンって何? イヌリンは天然のインシュリンと呼ばれていて注目されています甘いものが止められない 炭水化物が大好き 食事制限したいけどなかなかできない 検診の数値が気になる 体質的にそろそろ心配になってきた そんな色々気になる中、粉末なのでお料理に使いやすい。お米を炊くときにも、少々入れてもいいみたいなのですが、3品のお料理を作ってみました 中身はきな粉に良く似ています キクイモ 3品作って、ランキングでつけてみました3位。大阪といえばお好み焼き~。 いつもの材料にお好み粉を減らし、その分キクイモ粉末を~家族はいつも通りのお好み食べてるように食べてましたが、少し入れ過ぎてキクイモの味がきつかったかな。 まぁ、ボチボチ味。 2位 トン汁 圧力鍋を使用してるので、だし汁に具とキクイモ粉末を~なかなか、これはいつものトン汁とは少し味は違いましたが、隠し味が付いたようで、美味しかったです 1位は、 意外や意外 マヨラーの方はいけるかも蒸したサツマイモに粉末キクイモをかけ、その上にマヨネーズ。美味しかったです 又作って食べよう 最後までお読みいただき有難うございます交野と書いてる四角のマーク、ふたつクリックして頂けたら嬉しいです。
投稿日時:2015/08/28
: 星田駅温度計
提供:わくわく倶楽部株式会社