妊娠中には一時期極度の便秘に悩まされ、血糖値も高く危うく妊娠糖尿病にひっかかるところでした。その時、医師からグリセミックインデックス値という食後血糖値の上昇度を示す指標を気にするように言われ、食品ごとのグリセミックインデックス値を気にしていた時期があります。食品によって血糖値が上昇しやすいかどうかを知っていると、ダイエットにも役立つそうなのですが、満腹感がある穀類や炭水化物は結構値が高目で、食べる物を気にするのも結構大変でした。今回見つけた『焙煎キクイモ粉末』というものは、イヌリンという食物繊維の一種が体の中で水分を含むとゲル状になり、撮り過ぎた栄養吸収のスピードを抑えてくれるそうです。また、スピードが抑えられることにより、血糖値の上昇も緩やかになるようです。さらにイヌリンは食物繊維の一種なので、腸内環境の善玉菌が増え、お通じに作用。イヌリンと言う成分を知っているといいことずくめ。粉末の見た目はきな粉にそっくりで、味は少し香ばしい感じがします。イヌリンの他にもビタミン、ミネラル、ポリフェノール、酵素などの栄養素がまんべんなく含まれているスーパーフードなんだそうです!粉末になっていると、どんな食品にでもサッとまぜられるので、食べやすかったです。私はカレーや丼ものなど、炭水化物をガッツリ食べる時に上からふりかけたりしました。カレーの場合は作る時に混ぜても良さそうでしたが、家族の体質がバラバラなので自分の好きな量を上からかけて食べました。みそ汁や牛乳にも同様に入れてみましたよ。サッと粉末をふりかけるだけなので、簡単に続けられるのがいい感じでした。わくわく倶楽部ファンサイト参加中
投稿日時:2016/02/08
: 結良輪区 おとなの自由研究
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