キクイモ粉末を使って、
納豆麻婆豆腐を作ってみました。
簡単に手順もブログに書いてみます。
必要なもの
・玉ねぎ 1つ
・にんにくの芽(ニラでもおいしいです。)1束
・豚挽き肉250グラム
・豆腐1丁 (水切りしておく。)
・生姜チューブ 大さじ1
・にんにくチューブ 大さじ1
・豆板醤 小さめスプーン2杯
・納豆2パック(カラシ、タレは使いません)
・胡麻油 適量
★鶏ガラスープの素 大さじ1
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★オイスターソース 大さじ1
★水150cc
★砂糖 大さじ1
※キクイモ粉末※
かたくりこ 大さじ1(二倍のお水で水で溶かします)
まずは玉ねぎをよ~く胡麻油で炒めます。
少し色が変わってきたら、にんにくの芽を投入
結構ニオイがすごいので、換気をしっかりと笑
十分炒めたら、しょうがとにんにくのチューブを大さじ1ずつ入れます。
ちゅんみはお料理で普段計量しないで作ってしまってますが、
大体いつもこの画像くらい。
にんにく、しょうがが全体に行き渡ったら、
挽き肉をいれて、よく火を通します。
挽き肉については、最低でも赤み85%以上がいいかと思います。
次に豆板醤。
小さめのスプーンで2杯ほどです。
この量だと、「ほんのり辛い」くらいです。
これくらいであれば、辛さが苦手な方でも大丈夫ではないでしょうか。
お好みで量を調節してみてください。
次に調味料です。★印を混ぜ合わせた調味料にキクイモ粉末を混ぜます。
キクイモはきな粉みたいなお色をした粉末です。
このスプーンで2杯入れてみました。
お鍋に合わせ調味料と納豆、
切った豆腐を入れます。
豆腐が崩れないように、やさしく全体を混ぜたら、蓋をして
1煮たちさせます。弱火でじっくりかけると、お味もしみておいしいですよ。
煮たったら、火を止めて、水溶きかたくりこを入れて、かき混ぜたら出来上がり
ご飯が好きな方は、ご飯にのせてもいいかもしれません。
かなりニオイがしますが、スタミナがつくのと、食欲をそそられるので、
夏の疲れが取れない方(まさにちゅんみ!)におすすめです!
食べてみると、納豆と挽き肉がよく合っていておいしいです。
夫が好きなので、よく作りますが、粉末を入れてみると、
独特の風味が出ました。
そのため、夫が「今日いつもと違うね」と。
よく嗅ぐと
独特のニオイが少ししました。
ウコンみたいなニオイかな?
香ばしい香りで、二人分の料理に2杯なら特に気になりません。
これを1日2~3回摂るのがいいようです。
また後程レポします。
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投稿日時:2015/09/02
: ちゅんみのマイペースブログ
提供:わくわく倶楽部株式会社