毎朝、ご飯やパンをあまり食べない旦那さんのために冷蔵庫に入っている野菜やフルーツを使って“スムージ”を作っているですけど、栄養がまんべんなくとれているのか?味がおいしいのか?ワンパターンになっていないか?など、ミキサーを前に迷うことが多い、気まぐれちいですそんな私のもとに・・・これでスムージーを作ってみませんかとわくわく倶楽部さんから『い草のふしぎ アサイーカムカム粉末』が届きました 無農薬栽培の「い草」に 話題のスーパーフルーツ“アサイー”と “カムカム”をプラスした最強粉末「い草」と聞くと、畳の原料・・・食べないもの・・・と思がちですが、食べられるんだ〜。知らなかった原料となる「い草」は、熊本県八代産の食用を前提にして無農薬で育てられたもので特に「若々しい初摘みの新芽」だけを使用しているとのことで、「い草」の何がいいのか?と言うと・・・食物繊維が豊富!デトックス効果も期待されるとのことまた最近の研究では、いぐさの活性酸素消去力が極めて有効であることが 判明抗酸化作用もあるんだ〜また、消臭効果や抗菌作用もあって、最近の研究では肺炎の原因となるレジオネラ菌に対しても抗菌作用が認められたんだってなんだか体に良さそうですね〜その「い草」にプラスされるのは、奇跡のフルーツと呼ばれる「アサイー」ポリフェノールがブルーベリーの約18倍!鉄分が、レバーの約3倍!そして、ごぼうの約3倍の食物繊維があり、他にもオレイン酸やアミノ酸、ビタミンがたっぷりだそうですさらに・・・「カムカム」この「カムカム」っていったい何〜???実はこの「カムカム」・・・地球上に存在する植物でビタミンCの含有量が最多なんだって〜!めっちゃすごいじゃんビタミンCがレモンの約50倍ですよ〜なんか考えただけで、エラが痛くなっちゃいましたとにかくすっごいものがプラスされまくったこの粉末でスムージを作ったら朝から元気になりそうだわ〜 さっそく作ってみました。 材料は「バナナ」「パイナップル」「キウイ」「アボカド」に 「牛乳」「粉末」をミキサーにかけ・・・最後にチアシードをふりかけて完成 『栄養満点!グリーンスムージー』 ちなみに、ダマになることはありませんでした 粉末自体の香りは・・・すこ〜し畳のような匂いらしきものもありますがスムージーにしたらフルーツの香りの方が強くて気になりません味に関して言うと・・・い草の全くわかりません料理の素材の味を邪魔することがなさそうです。舌触りも・・・気になりませんスムージー以外にも、スープやサラダ、雑炊にもふりかけても良さそうな予感 体は食から作られるっていうから、これで旦那さんの体を改造していきたいと思いますわくわく倶楽部ファンサイト参加中
投稿日時:2015/05/26
: 気まぐれちいの毎日が冒険
提供:わくわく倶楽部株式会社