熊本県八代は、い草の生産日本一。ここで無農薬で生育し食用のい草を加工されています。なんとい草の63%は、食物繊維!このい草(微粉末と粗挽き)を使ってみました。微粉末は、胡麻和えを作ってみました。青菜 1束すりごま 大さじ2めんつゆ 大さじ1干しエビ 大さじ1いぐさのふしぎ 小さじ半分青菜は茹でて色止めし、醤油絞りし、3センチ長さにします。これを和えてみました。全然臭みとかなく、青菜の色がきれいになります。わくわく倶楽部ファンサイト参加中粗挽きを使って、煮魚や缶詰のさんまをアレンジしてみました。といっても、おろし生姜とい草のふしぎを入れて、温めただけですが(笑)さんまの蒲焼が変身しましたよ。 豚汁を作るのに、最後にい草のふしぎを加えました。里芋・人参・じゃがいも・大根・ごぼう・長ネギえのき・オクラ・板こんにゃく・豚こま・あとはお味噌とだし汁です。全く、分からずにいただけました。溶けやすいから、使いやすいですよ。そして、チーズケーキクリームチーズ 200g生クリーム 200ml卵 2こ砂糖 30gポッカレモン 大さじ3ホットケーキミックス 大さじ3溶かしバター 30gいぐさのふしぎ 小さじ1200度40分焼きました。いつものチーズケーキと違いますよ。なんかとろっとした感じ。い草はしょうがとの相性がいいですね。い草はチーズとの相性も抜群。モニターさせていただきありがとうございます。++++++++++++++++++++ ブログネタ:好きなお味噌汁の具 参加中お味噌汁の具は、なんでも好き。そうそう、先日あさりの味噌汁をしたんです。私はアサリの身を食べて汁はあまり飲まない方なんで主人に装うときに一生懸命あさりを入れていたら「味噌汁は、汁を食べるんだ、 身はそんなにいらない!」って。そうなのかなーたまたま、嵯峨野晶の小説を読んでいたらあさりの雑炊を作るシーンが出てきました。だしでアサリを煮てあさりが開いたら、1回取り出す。そこに、ご飯を入れると、エキスがしみこむ。そしてむき身を少し添える、、、、ということは、やっぱり味噌汁って具材のエキスを染み出させて汁を飲むものなのかもしれない。私は、具だくさんのお味噌汁が好きだったからどちらかといえばごった煮だね。今まで飲んだお味噌汁で、一番美味しいなーと思ったのはわかめとジャガイモのお味噌汁。みなさんは、何の味噌汁が好きですか?+++++++++++++++++++++JA長野のりんごジュースが当たるプレゼント情報 https://www.ja-nagano.iijan.or.jp/present/
投稿日時:2015/02/01
: のりのお散歩
提供:わくわく倶楽部株式会社