わくわく倶楽部/キクイモ粉末の口コミ(クチコミ)・レビュー(ぽんたさん)

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レビュー

モニプラさんで、わくわく倶楽部株式会社さんから「キクイモ粉末」をいただきました。これを使ってアレンジお料理がんばってみましたよ。まずは「キクイモ」とは????というところから。このキクイモの成分のイヌリンというのが大事。これは糖質制限中の我が家にとって、朗報じゃないですか。最初にいつも作ってるケークサレに入れてみました。「キクイモ粉末入りケークサレ」材料季節の野菜(今回は、プチトマト、オクラ、玉ねぎ、パプリカ、茹でたブロッコリー)お好みでベーコン:2枚薄力粉:100gベーキングパウダー:小さじ1卵:2個牛乳:100ccオリーブオイル:50cc塩コショウ:少々お好みのチーズ:50g「キクイモ粉末」:小さじ2作り方玉ねぎとベーコンは炒めて冷ましておきます。卵と牛乳、オイル、チーズをよく混ぜた液に、粉類を入れますが練らないよう注意。野菜とベーコン以外をすべて合わせて混ぜ合わせます。そこへ切った野菜と玉ねぎベーコンを入れます。型に敷紙を敷き、流しいれたら飾り用の野菜を上に飾る。180℃で30~40分焼いたら出来上がり。キクイモ粉末をどのくらい入れたらいいのか、よくわからなかったのでいつも作るケークサレに小さじ2を入れてみましたが、かなりもっちりとした出来あがりになりました。特にお味の変化はありませんでした。見た目は気のせいかもしれませんがグレーがかかっています。試食してくれた家族や友人は、キクイモ粉末が入っていることに気づきませんでした。次もいつものおからパンケーキに「キクイモ粉末」を入れたものです。「キクイモ粉末」入りおからパンケーキ材料(実はほとんど目分量)生おから:100g卵:2個マーガリン:30gベーキングパウダー:小さじ1「キクイモ粉末」:小さじ1マーガリンと溶かしたボールに卵を割りいれ、生おから、「キクイモ粉末」、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。ぽったりとした生地ができるので、油を引いたフライパンで弱火でじっくり焼く。甘味を全く入れていないので、低糖質お食事用パンケーキになりました。最後はクルミパン。「キクイモ粉末」入りクルミパン材料強力粉:200g塩:3g砂糖:15gドライイースト:4g「キクイモ粉末」:小さじ1ひと肌に温めた牛乳:150ccマーガリン:15gくるみ:お好みで作り方強力粉に材料をまぜこんで捏ねて1次発酵させる。ガス抜きをしたらクルミを混ぜて成形し2次発酵させる。オーブンで180℃~190℃で20分。一次発酵の際に膨らみ方が少し悪い気がしましたが、しっかり二次発酵させたので、出来上がりはふんわりと出来上がりました。クルミのお味が強いせいか、キクイモのお味は全く感じられません。(キクイモのお味自体は少しエグミもあるので、感じられないほうがいいのかも。)食品ですからね、続けなくてははっきりした効果は得られません。でも最近グダグダな私と違って、まだまだがんばっているゴジラさんの糖質制限ダイエット。キクイモ粉末をこうしたお料理に入れることで、糖質完全除去食でなくてもいいのではないかという希望も見えてきました。ごちそうさまでした♪わくわく倶楽部ファンサイト参加中わくわく倶楽部株式会社
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投稿日時:2015/08/09 : ぽんた's kitchen 提供:わくわく倶楽部株式会社

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キクイモ粉末

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