またまた桑の葉茶のレポです。
今回が最後のレポです
これまで、豆乳、お水に混ぜてみて、優しいお味だということがわかった桑の葉茶。
今回はお料理に混ぜてみようと思います。
そのお料理は、夫の大好物の餃子です
さっそく作ってみよう~~~~
特にお料理ブログではないですが、念のため材料を書いておきます。
豚ひき肉200グラム(餃子の皮30枚でちょうどいいくらいにできます。)
ニラ半分(売られている束の半分くらい)
キャベツ4、5枚
塩・コショウ 適当に(笑)
醤油 小さじ1
酒 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
ニンニク・ショウガ 大さじ1(ちゅんみはチューブタイプのものを使っています。)
鶏がらスープの素 小さじ1
桑の葉茶 ティースプーン1杯(お好みで増やしてもいいと思います!)
まずはキャベツとニラをみじん切りします。
ちゅんみは結構適当に切っています。皮で包んで見えなくなってしまいますしね( ´艸`)
キャベツの芯があったほうが、食べた時にシャキっとしておいしいですよ。
キャベツもニラもみじん切りが終わったら、キッチンペーパーで水気を切って、
お肉と混ぜます。
残りの調味料なども全部入れて、混ぜ混ぜ
そして、この中に
桑の葉茶をティースプーン1杯入れます
入れたらまた混ぜ混ぜです
これであとは皮に包んで焼くだけです。
我が家は、2分ほど焼いてから蓋をしてむらします。
蒸らす時は、水ではなく料理酒を入れています。
お酒のいい香りがしておいしいですよ。
3分くらい蒸らして出来上がり。
ちょっと焦げちゃったけど、おいしいですよ。
野菜不足が気になる方は、お肉料理などに桑の葉茶を混ぜてみるのはおすすめです。
お味の邪魔をすることもないです。
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投稿日時:2014/07/13
: ちゅんみのマイペースブログ
提供:わくわく倶楽部株式会社