更新の励みになります♪1日1クリックお願いします! ⇒ にほんブログ村 人気ブログランキング わくわく倶楽部様より「子供のためのうなぎの蒲焼アレンジレシピを考案せよ!」との指令を頂き、ワタクシ、不器用ながら頑張って試行錯誤しアレンジレシピを考案してみました今回使用させて頂いたうなぎはこちら くまもと緑川の養殖うなぎの蒲焼レンチンだけで手軽に食べられる冷凍鰻なのですが・・・ これがすごい一尾で約30cm近くある特大鰻でさらに厚みもあるんです! スーパーのペラッペラのうなぎとはワケが違います。レンチンだけでお店で食べるようなフワフワ感 半分の量で既に器からはみでそうな大きさ(●´ω`●) 熊本でエサと環境にこだわってつくられているそうな。 全てそのままご飯と食べたい気持ちをクッとこらえてアレンジさせて頂きました。今回私が考案したメニューはこちら↓ 「うなぎのキッシュ」(材料:9cmのマドレーヌの型8つ分)うなぎの蒲焼:15cm大のうなぎ1尾ほうれん草:1束たまねぎ:1個お好きなきのこ:適量冷凍パイシート:1袋★卵2個★生クリーム:180cc★シュレッドチーズ:大さじ2★コンソメ:1個★味噌:小さじ1★マヨネーズ:小さじ1★塩・こしょう:適量(作り方)①パイ生地とうなぎは解凍しておく②ほうれん草は下茹でし、たまねぎ、きのこと共に全て粗みじん切りに。大きい型で作る場合はお好みで食べやすい大きさに。③②を油をしいたフライパンでしっかり炒める。 ④③に★の材料を加え加えよく混ぜ合わせる。(コンソメは粉末状に刻み、卵はよく溶いてから。マヨネーズと味噌は隠し味なのでなくても可) ⑤パイ生地を打ち粉を降った台の上に置いて、麺棒で薄くなるまで伸ばす。型の大きさに合わせて敷き詰め、その後フォークでパイ生地に穴をあけておく。 ⑥⑤に④を適量流し込む。⑦1~2cm角に切ったうなぎを1つの型に3~4つのせる ⑧200度に温めておいたオーブンで⑦を25分焼いたら完成!!小さい子って和食より洋食の方が好きな子が多いのでうなぎを洋風にアレンジ♪見た目も可愛いし、キッシュなら野菜も一緒にとれて栄養バランスもいいかなと思い作りました。ってパイの成型に手間取り不格好なキッシュですみません実は私も小さい時はうなぎがあまり好きではありませんでした。私がうなぎ好きになったのはお店でひつまぶしを食べてから。ひつまぶしを食べていくうちに蒲焼も白焼きも美味しく感じるようになって、今は週1で食べたいくらい大好きなもののひとつに苦手なものが好きなものへと変わったときってすごく嬉しいし、克服させてくれたお店のことは一生忘れない。このレシピで1人でもうなぎ好きが増えてくれたら嬉しいです ふっくら香ばしさがたまらない特大うなぎ蒲焼。湧水の郷・熊本育ち! 国産の肉厚うなぎをどう... 価格:7,290円(税込、送料込)☆ランキング参加中☆ 今日もブログに遊びに来てくださりありがとうございます。 にほんブログ村 「読んだよ♪」の印に2つのバナーをポチッとお願いいたします♪ 人気ブログランキング ↑応援よろしくお願いします↑ わくわく倶楽部ファンサイト参加中
投稿日時:2014/12/21
: 進め!たまちゃんず☆~夫婦地球探検記~
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