熊本産うなぎ蒲焼きが、先週土曜に届きました!!ちゃんと冷凍でクール宅急便で届きましたよ 長さは計ってないけど、30cmはある鰻なんだって!とにかく大きいから、うな丼なら大人2人分にもなる鰻だよ(^―^) 湧水の郷・熊本育ちだから、綺麗で栄養満点の水で育った作り手の愛情がつまった鰻だなって思いました♪ 丹精込めて作った鰻だけに、きちんと料理して食べようって思いました!ありがたいです! 今回、子供にも食べれるようにアレンジして作ってみました!写真とレシピを掲載します。 【うなぎのせカナッペ】 (1)トマトと水菜とスクランブルエッグとうなぎのカナッペタレを作る・1:1でマヨネーズとめんつゆを混ぜる・そこに少しの酢と醤油(小さじ1/2~1くらい)をまぜる1. トマトをサイコロ状にカットし、水菜は一口大に切っておく2. 卵を1個溶いてフライパンを熱してスクランブルエッグを作る3. 1で切った材料を合わせて、タレを絡める4. クラッカーに3を乗せる5. 4にスクランブルエッグを乗せて、小さくカットしたウナギのかば焼きを乗せる6. 上からみじん切りにしたパセリを少し降って出来上がり (2) トマトとアボカドとうなぎのカナッペ 2種 1. トマト1個とアボカド1個を小さくサイコロ状に切る2. 1の具を合わせたものを 2つの器に分ける3. 一方には、マヨネーズとブラックペッパーで味付け もう一方は、シーザーサラダドレッシングとブラックペッパーで味付けする4. クラッカーに、クラッカーのサイズにカットしたスライスチーズを乗せ2種類の味付けのトマトとアボカドをそれぞれ乗せる5. 2つのクラッカーに小さくカットしたウナギのかば焼きを乗せる6. みじん切りにしたパセリを乗せてできあがり (3) 一口サイズのチーズとトマトでうなぎを挟んだカナッペ 1. 一口サイズのチーズとミニトマトを半分に切る2. うなぎを小さくカットする3. パスタを油で揚げる(細麺)4. 適当な大きさにカットしたパスタを 一口サイズのチーズ、うなぎ、ミニトマトの順で刺してサンドする5. クラッカーに4を乗せて、千切りにしたパセリを散らして完成 * クラッカーの上のチーズにスライスしたキュウリやスライスしたピーマンを乗せたりしても、色が華やかになって良いと思います(∩.∩) 【うなぎのおじや(洋風リゾット)】カナッペと一緒に作ったので、和風ではなくて洋風にしました。1.一欠片のみじん切りにした葫を炒めた後、 大体600~800mlほどの水にコンソメ1個(牛やチキンどちらも可)を入れて沸騰させる2.中火にしてカットトマト缶をホールごと入れる3.ハーブソルト、ブラックペッパーを少しふりかける4.ご飯を茶碗1杯分入れ、20分ほどかき混ぜる5.お好みで、ほんの少し水菜を入れる6.とろけるチーズを3枚ほど千切っていれてかき混ぜる7.小さく切った鰻のかば焼きを乗せて、パセリを散らしてできあがり 【こだわりポイント】カナッペは、出来上がりの色が華やかになるので、子供も作ってる様子を見てるだけで楽しくなるメニューだと思います。洋風リゾットはチーズが入っているので、小さな子供も沢山食べれて、トマトも煮詰めているので体に良くて、ダイエット効果がありますから大人にも嬉しいです♪ http://monipla.jp/bl_rd/iid-701645211547d1fda83a63/m-533681e0386de/k-1/s-0/ わくわく倶楽部 熊本産うなぎ蒲焼き 残りは、普通にご飯に乗せて食べました!かば焼きの香ばしさが食欲を引き立ててくれて身もふっくらとしてて、とっても美味しかったです!ありがとうございました!(∩.∩)
投稿日時:2014/12/16
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