ふっくら香ばしさがたまらない
国産の甲佐うなぎの蒲焼きを使って
さっぱりおいしくスタミナ満点な
うなぎのおろしそば 作ってみましたぁ
使用したのはコチラ
九州山系の地下水だけで大切に育てられた
熊本産の甲佐うなぎの蒲焼き
大きくて、厚みがあって
食べ応え充分な感じの蒲焼きです
美しい水と環境にこだわり
手塩にかけて育てられたうなぎなんですって。
そのまま食べてももちろんとってもおいしいんですが・・・
暑すぎる日が続いているので
さっぱりと食べられる
うなぎのおろしそば に
材料と作り方 1人分
うなぎの蒲焼き 1/3枚
大根おろし 大さじ3
うなぎのたれ 大さじ2/3
貝割れ大根 適宜
めんつゆ 200ml
そば 1人分
山椒 お好みで
1.うなぎは解凍しフライパンで蒸し焼きにしてから細切りにする。
2.うなぎ、貝割れ大根、おろしてよく水気を切った大根おろし、
うなぎのたれをボウルに入れて和える。
3.そばをゆで水にさらしたら、水気を切って器に盛る。
4.和えたうなぎを麺の上に盛りめんつゆをかける。
5.お好みで山椒をかけて出来上がり。
大根おろしの水気とおそばの水気をよく切るのが
おいしくできるポイントです。
うなぎのふっくらとやわらかで、臭みがなく
とっても香ばしいおいしさが
おそばや大根おろしともよく合う感じです。
うなぎの皮が苦手で皮によっては
食べられないことがあるんですけど
こちらのうなぎは皮もやわらかで
臭みもないので皮までおいしく食べられました
うなぎのおろし和えはそのまま食べてもおいしいです。
そのまま食べる場合はたれを少し多めにかけても。
お酒がすすみます
投稿日時:2016/08/10 : ごまめのお庭 vol2 提供:わくわく倶楽部株式会社