甲佐うなぎを使ったレシピです。
甲佐うなぎについてはこちら。
http://blogs.yahoo.co.jp/awatetaahiru1102/14599078.html★うなぎと夏野菜のテリーヌ
【材料】小さいタッパー1個分
・甲佐うなぎ 1/4切れ
・ミニトマト 2個
・きゅうり 1\4本
・みょうが 1\2個
a昆布出汁 120cc
a酒 小さじ1
aみりん 小さじ1
a薄口醤油 小さじ1/2
a塩 ひとつまみ
・ゼラチン 商品の規定通り
【作り方】
1.ミニトマト、みょうが、きゅうりはタッパーにおさまるサイズで縦4等分に切る。
2.甲佐うなぎはフライパンで温めてタッパーのサイズに切る。
3.aをあわせて火にかけ、45度くらいで火を止めてゼラチンを溶かす。
4.タッパーにサランラップをひき、3を少量流し入れ、うなぎ、野菜を乗せ3を入れる。
5.冷蔵庫で冷やし固めて完成。
★うなぎのおこわ
【材料】
・米 1.5合
・切り餅 1個
・うなぎ 1/2切
a大葉にんにく醤油 大さじ1
a酒大さじ1
aみりん大さじ1
・うなぎ(後乗せ用)適量
・大葉 適量
・白ごま 適量
・みょうが 適量
【作り方】
1.甲佐うなぎをフライパン温めて2cm幅に切る。大葉、みょうがは千切りにする。
2.炊飯器にお米、aをいれ規定の水量をいれて混ぜる
3.一口大に切った餅、うなぎをのせて普通に炊く
4.しっかり混ぜてお茶碗に盛り、うなぎ、薬味を乗せて完成。
★うなぎのスタミナ炒め 温玉のせ
【材料】
・うなぎ 1/2切れ
・にら 2本
・玉ねぎ 1/2本
・にんじん 1/4本
・塩胡椒 少々
・温泉卵 1個
【作り方】
1.甲佐うなぎをフライパンで温めて1cm幅に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、にらは他の具材と同じ長さに切る
2.フライパンにごま油を熱し、にんじん、玉ねぎを炒めしんなりした塩胡椒で下味をつける。
3.甲佐うなぎをいれて炒め、にらをいれさらにいためる。味を確認し、薄かったら醤油を数滴いれて炒める。
4.お皿に盛り、温泉卵を乗せて完成。
めっちやうまい!
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投稿日時:2016/06/25
: 20代後半女子の酒と食 - Yahoo!ブログ
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